Сколько волка не корми — он в лес смотрит

Сколько волка не корми - он в лес смотрит

17 октября совершено нападение на турецкую колонну снабжения, которая направлялась к находящемуся в блокаде сирийской армии наблюдательному пункту возле города Морек.

Инцидент произошел в районе н. п. Маарет-Эль-Улия на юге провинции Идлиб. По утверждению оппозиционных активистов, конвой был атакован военнослужащими Сирийской арабской армии.  В составе колонны кроме грузовиков с продуктами питания находилась специальная техника.

По данным местных СМИ, подразделение ВС САР обстреляло конвой, в результате чего был убит водитель одного из грузовиков, а остальные получили ранения. Кроме того сожжено две фуры. В результате турецкая колонна снабжения не смогла проехать дальше Саракиба на трассу М5. Таким образом, поддерживая джихадистов, Анкара «стреляет сама себе в ногу».

Между тем в Дамаске опровергают причастность своих военных к этому инциденту, так как огонь велся со стороны позиций джихадистских формирований. По сведениям разведывательного управления арабской республики, целью данной провокации являлось намерение обвинить правительственные войска в неспособности обеспечить безопасность турок при организации эвакуации своих объектов с территории, подконтрольной ВС Сирии. Джихадисты не хотят оставаться без поддержки Анкары, пытаясь любыми способами этому воспрепятствовать и дать повод задержать вывод турецких сил из региона.

Видео: Кадры с горящими турецкими машинами

Между тем в последние дни турецкие военные действительно начали подготовку к эвакуации с наблюдательных пунктов из районов в провинции Хама. Впрочем, возможно, она имеет демонстративный характер.

Тем временем, оппозиционные активисты сообщают, что на наблюдательном пункте в Мореке, как утверждают местные жители, вовсю идет подготовка к выводу сил. Якобы они будут передислоцированы на развернутый на этой недели опорно-наблюдательный пункт в н.п. Каукафейн в районе Джебель аз-Завия.