В Ливии разбился вертолёт с бойцами российской ЧВК «Вагнер»

В Ливии разбился вертолёт с бойцами российской ЧВК «Вагнер»

В окрестностях населенного пункта Сукна (муниципалитет Аль-Джуфра), расположенного в центральной части Ливии, сегодня совершил экстренную посадку вертолет ВВС «Ливийской национальной армии» (LNA). При приземлении он накренился и лопастями задел землю, после чего загорелся. Инцидент произошел около 08:00 по местному времени (09:00 мск.).

По данным телеканала Al Jazeera, на его борту находились бойцы частной военной компании «Вагнер». Экипаж и пассажиры успели вовремя покинуть машину, никто из них не пострадал.

Между тем СМИ, подконтрольные «Правительству национального согласия» (GNA), с подачи пресс-секретаря GNA генерала Абдулхади Дыраха, разгоняют тему, что при падении вертолета взорвались боеприпасы, которые на нем якобы перевозились. Однако, если бы это действительно произошло, взрыв такого арсенала разнес бы ошметки «вертушки» по всей округе. В то же время на фотографии мы видим аккуратно сгоревший вертолет в одном месте.

Фото обломков сгоревшего вертолета

Фото обломков сгоревшего вертолета

На данный момент район воздушной катастрофы оцеплен. На месте инцидента присутствуют пожарные машины. До сих пор неизвестна марка упавшего вертолета и его груз. «Ливийская национальная армия» (LNA) по поводу случившегося пока комментарии не предоставила.

Для справки: Авиабаза Эль-Джуфра, с которой взлетел потерпевший катастрофу вертолет, контролируется силами LNA под командованием фельдмаршала Халифа Хафтара. Она  находится к югу от портового города Сирт, расположенного в 450 км на восток от Триполи. В конце августа 2020 года разведка «Правительства национального согласия» (GNA) заявила о переброске на базу дополнительных сил, среди которых были замечены бойцы суданского «Джанджавида», российской ЧВК «Вагнер», наёмники из Сирии и Йемена.