Оппозиция объявила план силового варианта свержения Лукашенко: «Сегодня, 19.00, вся Беларусь!»

Оппозиция объявила план силового варианта свержения Лукашенко: «Сегодня, 19.00, вся Беларусь!»

Белорусская оппозиция, потерпевшая сокрушительное поражение на президентских выборах, намерена в ближайшее время взять реванш. При этом она надеется на помощь и поддержку западных «спонсоров».

Оппозиционные медиаресурсы призвали население страны к участию в массовых протестах. Однако, вместо мирных выступлений, гражданам предлагают иметь при себе защитную экипировку, призывают автомобилистов блокировать дороги, а рабочих стратегических предприятий — объявлять забастовку. Для этого выпущена соответствующая памятка.

Время «Ч» назначено на 19:00.

«Минск. Вновь выходим к стеле, а также в прилегающие районы. Сбивайтесь в небольшие группы и двигайтесь только вместе. Регионы. Выходим в центры своих городов и рассредоточиваемся. Вы лучше нас знаете самые сложные для силовиков места на ваших улицах. Автомобилисты, блокируйте дороги! Вчера на отдельных улицах Минска именно простые водители фактически заблокировали передвижение спецтехники!», — призывают авторы белорусского Telegram-канала NEXTA.

Также в оппозиционных соцсетях звучат и советы. Организаторы протестов рекомендуют преждевременно не выходить на центральные улицы, где «могут взять в капкан», вставать «в сцепки», исполнять песни, чтобы поднять боевой дух, «отступать и перегруппировываться».

Отдельно звучит призыв «максимально выводить из строя спецтехнику и автозаки»» но не применять насилие в отношении самих силовиков.

На вторник организаторы анонсировали всеобщую забастовку, лозунгом которой является: «свободные выборы и освобождение политических заключенных».