Зачистка иностранных террористов силами местных террористов

Зачистка иностранных террористов силами местных террористов

Джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), пытающаяся сейчас демонстрировать свою «умеренность», вчера в очередной раз показала свою борьбу с иностранными террористами.

Силы безопасности «ан-Нусры» провели специальную операцию в городе Джиср-эш-Шугур, который расположен на юго-западе сирийской провинции Идлиб. По данным оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» поздно вечером 24 сентября в районе ас-Сумаа ликвидировали иностранного террориста «Исламского государства». Тот попытался открыть ответный огонь, вытащив пистолет, но не преуспел в этом.

Немногим позднее сотрудники службы безопасности группировки в христианском районе Джиср-эш-Шугура ворвались в дом, где арестовали еще одного иностранного боевика ИГИЛ. Оппозиционные активисты утверждают, что в этот раз была обезврежена «группа турецких джихадистов». Кроме того неподалеку от города Идлиб арестован еще один террорист, известный под именем «Абу Суфиян ат-Турки».

В то время как по данным SOHR, ликвидированные и задержанные джихадисты являлись членами ИГИЛ, другие источники заявляют, что они были боевиками группировки «Хуррас ад-Дин».

Впрочем, это не имеет значение, так как, и первые и вторые активно выступают против «режима Асада». Однако, интерес «Хайят Тахрир аш-Шам» в другом. Группировка предпринимает все меры для того, чтобы стать единственной вооруженной силой в Идлибе, в перспективе создав собственное государство, для чего требуется доказать свою лояльность Западу.