Армия Хафтара обезглавила филиал «Исламского государства» в Ливии

Армия Хафтара обезглавила филиал «Исламского государства» в Ливии

15 сентября подразделения «Ливийской национальной армии» (LNA), возглавляемой Халифом Хафтаром, провели контртеррористическую операцию против боевиков «Исламского государства» в районе города Сабха на юго-западе страны.

Силовики обнаружили и осадили логово ИГИЛовцев. В ходе боестолкновения, которое продолжалось на протяжении семи часов, бойцам 116-го батальона LNA удалось ликвидировать девять террористов. Кроме того захвачены две находившиеся с ними женщины. В числе убитых боевиков также были несовершеннолетние.

В свою очередь армейцы потеряли погибшими четверо и ранеными восемь военнослужащих. Об этой операции рассказал глава пресс-службы «Ливийской национальной армии» (LNA) генерал Ахмед Месмари. Также он поведал, что в одном из убитых боевиков был опознан главарь филиала ИГИЛ в Ливии «Абу Муаза Аль-Ираки».

Террорист перебрался в эту страну в 2014 году, по поддельным документам через Турцию. Он сразу же занял должность помощника тогдашнего лидера филиала «Абу Абдуллы Аль-Ираки». После того, как последний был ликвидирован в городе Дерна в 2015 году, Аль Муаз стал новым главарем ИГ в Ливии.

В настоящее время филиал ИГ в Ливии переживает трудные времена. Несмотря на гражданскую войну между восточным и западным правительствами страны, группировка потеряла свое влияние и значительные участки территории. Сейчас террористы оперируют, в основном, только на юге Ливии. ИГИЛовцы отказались от проведения крупных операций, перейдя к тактике партизанской войны и «булавочных уколов».