Белорусский майдан «сдулся»: на улицах проведены жесткие аресты

Белорусский майдан «сдулся»: на улицах проведены жесткие аресты

После подведения итогов выборов президента Белоруссии, на которых уверенную победу одержал Александр Лукашенко, в Минске предприняли предсказуемые попытки ее оспорить. Оппозиция вывела на улицы тысячи людей, которые скандировали: «Уходи!», «Позор!».

Однако, «Батька» не безвольный и трусливый украинский экс-президент Виктор Янукович. Перед голосованием в города были введены войска и бронетехника. Массовые беспорядки и попытки «раскачать ситуацию» жестко пресекались силовиками.

Протесты в Минске

Протесты в Минске

Оппозиции удалось только сделать красивую «картинку» для западных СМИ, где демонстрируются кадры картинного бросания протестующего на капот автозака, толпы людей и эпизоды задержаний. Все это должно продемонстрировать не легитимность выборов в глазах «просвещенных европейцев».

Протестующий пытается запрыгнуть на капот автозака

Протестующий пытается запрыгнуть на капот автозака

В свою очередь мониторинговая миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ вынесла решение, что в целом волеизъявление прошло без существенных нарушений, которые могли повлиять на окончательные результаты.

Тем временем ночные протесты стихли около 3 часов ночи. Концентрация правоохранителей в Минске на ключевых позициях, а также частичное блокирование связи, помогли властям в короткие сроки разъединить толпу и не допустить развития силового сценария.

В остальных городах протесты просто «сдулись», даже, несмотря на некоторую нерешительность силовиков. Дело в том, что лидеры оппозиции мобилизовали все силы для противостояния в столице страны, оголив окраины.

Между тем по факту беспорядков Следственный Комитет Белоруссии начал разбирательство. Арестовано значительное количество участников беспорядков. В отношении них возбуждены уголовные дела. Виновным «светит» до 15 лет лишения свободы.

Видео: Стычка с силовиками в Минске 9 августа

Видео: Протесты после выборов в Минске

Видео: Протестующие устроили «коридор позора»

Видео: Взрывы светошумовых гранат у Мемориала Второй Мировой войны