Главарь «Исламского государства» уличен в даче показаний ЦРУ на своих соратников

Главарь «Исламского государства» уличен в даче показаний ЦРУ на своих соратников

В ходе журналистского расследования представители американских СМИ получили от сотрудников разведки Пентагона три из 66 конспектов допросов нынешнего лидера «Исламского государства» Абу Ибрахима Аль-Хашими Аль-Курейши.

По данным ЦРУ, под этим именем скрывается Амир Мухаммад Саид Абдуррахман Мавля. В 2008 году он был задержан американскими военными и во время проведения допросов рассказал о себе.

Согласно предоставленным документам, лидер ИГ родился в октябре 1976 года в н.п. Мухалабия на севере Ирака. В 2001-2002 гг. он проходил службу в иракской армии в звании рядового.

В январе 2007 года Мавля закончил теологический факультет университета Мосула. На момент задержания в январе 2008 года он служил имамом в одной из мосульских мечетей, хотя и числился безработным. Также в то время террорист был женат и имел сына.

Мавля показал, что присоединился к «Исламскому государству» в марте 2007 года и сначала обучал исламскому праву других участников группировки. В конце 2007 года он занял пост руководителя шариатского управления ИГИЛ в Мосуле и в течение полутора месяцев являлся в этом городе вторым по важности лицом террористической организации.

В ходе своей работы в ИГ Мавля занимался организацией шариатских судов в Мосуле, участвуя в вынесении приговоров по ряду дел. Среди расследуемых им случаев указаны похищения людей с целью получения выкупа и отчуждения имущества. Также Мавля за деньги приказывал освободить граждан, заподозренных в сотрудничестве с властями, мошенничестве или колдовстве.

Одним из распространенных явлений было похищение родственников сотрудников полиции Ирака. В этих случаях Мавля и его подельники требовали от силовиков сдать оружие, документы и уволиться из правоохранительных органов. После выполнения указанных условий заложников освобождали.

На допросах террорист выдал американской разведке имена руководителей управлений ИГИЛ в Мосуле, опознав их по фотографиям, а также рассказал о структуре и составе группировки в городе. Впрочем, большая часть этих лиц были уже задержаны властями или покинули страну.

Несмотря на утверждение ЦРУ о том, что Абу Ибрахим Аль-Хашими Аль-Курейши и Амир Мухаммад Саид Абдуррахман Мавля являются одним лицом, данная информация остается неподтвержденной. Вполне возможно, что, таким образом, американская разведка пытается внести раскол в ряды руководства ИГИЛ, вызвав новый виток борьбы за власть.