Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.08.2020

Сводка боевых действий в Сирии 10 08 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные практически не изменилась. На севере Алеппо произошли столкновения между турецкими военными и сирийскими боевиками. В Латакии ВС САР и джихадисты продолжают обмениваться ударами. В Дейр-эз-Зоре служба безопасности SDF, под видом контртеррористической операции, провела аресты лиц, участвовавших в антикурдских митингах. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вечером 8 августа в оккупированном протурецкими силами городе Суджу произошли столкновения между турецкими военными и сирийскими боевиками. Причиной конфликта стало расформирование Анкарой так называемой «23-й дивизии», входящей в состав «Сирийской национальной армии» (SNA). Это формирование насчитывает всего около 100 боевиков и уличено в коррупции и уголовных преступлениях.

Протестующие, в числе которых были местные жители, заблокировали маршрут турецкой колонны, вынудив ее вернуться обратно. Во время разворота турецкий автомобиль наехал на ребенка, в результате чего он получил травму. В ответ боевики обстреляли конвой.

Через несколько часов турецкие военные вернулись в Суджу, на этот раз на нескольких бронетранспортерах. Они открыли огонь по боевикам, а также по окружающим домам. Сведений о жертвах и пострадавших не поступало.

Видео: Кадры столкновений турецких военных с боевиками расформированной «23-й дивизии»

В окрестностях города Джарабулус боевики «Сирийской национальной армии» (SNA) не допустили попытку инфильтрации членов курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) через линию фронта. Пулеметным огнем курды были отогнаны, понеся при этом потери.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии в горных районах продолжаются боевые действия. В ответ на провокации боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» артиллерия Сирийской Арабской Армии обстреляла позиции противника в деревне Сармания и городе Кабани.

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба обе противоборствующие стороны подтягивают к линии фронта подкрепления. За передислокацией подразделений ВС САР наблюдают турецкие разведывательные беспилотники, которые делятся полученной информацией с боевиками.

В центре города Телль-Адех в северной части Большого Идлиба неизвестными вооруженными лицами были убиты два боевика. Их имена Абдул Рахман аль-Газиз Каби и Али Мухаммад Ибрагим аль-Стифи.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), один из застреленных являлся членом группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Местные источники утверждают, что оба боевика были убиты в результате личных разногласий между двумя известными семьями в Телль-Адехе. По другой версии – причиной убийства являются бандитские разборки.

  • Провинция Хасака:

8 августа боевики дивизии «Хамза» на севере Хасаки захватили заминированную машину. По имеющейся информации «шахид-мобиль» направлялся в город Рас аль-Айн, где на днях совершена серия терактов. Водитель машины задержан.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В районегорода Аш-Шаддади колонна «Сирийских демократических сил» (SDF), которая направлялась к нефтяному месторождению Аль-Омар, попала попала под обстрел. В результате нападения уничтожены 3 единицы военной техники и грузовики, перевозящие личный состав.

В свою очередь служба безопасности SDF провела контртеррористические рейды в н.п. Джадида Аккидат и Эль-Хавайидж.  Официальной причиной этой операции названо недавнее нападение на КПП SDF в районе Джадида Аккидат, но на самом деле курды арестовали ряд жителей, которые участвовали в протестах.

К югу от авиабазы Дейр-эз-Зор произошло столкновение между сирийской армией и боевиками «Исламского государства». Его результаты пока неизвестны.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.08.2020 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).