Главарь террористов награжден медалью «За заслуги перед Отечеством»

Главарь террористов награжден медалью «За заслуги перед Отечеством»

В сирийской провинции Идлиб в ночь на 16 мая на пороге своего дома был убит главарь террористической группировки «Имарат Кавказ».

В Сирии лидер джихадистов известен, как Абдулла Цумада. Его настоящее имя Кадиев Залимхан Кадиевич. Он являлся уроженцем уроженца села Эчеда Цумандиского района Республики Дагестан, 1987 года рождения.

Тело убитого Абдуллы Цумада

Тело убитого Абдуллы Цумада

В Идлибе Абдулла Цумада участвовал в подготовке боевиков в составе инструкторов ЧВК Malhama Taktikal. До сих пор неизвестно, кто совершил на него покушение, но некоторые источники заявляют о причастности группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая стремиться снизить влияние в регионе иностранных джихадистов.

Соболезнование "Имарат Кавказ" в гибели Абдуллы Цумада

Соболезнование «Имарат Кавказ» в гибели Абдуллы Цумада

Между тем стали известны шокирующие подробности из жизни главаря террористов. На странице «Филиал службы военной разведки в Алеппо» в Facebook размещена информация, где утверждается, что Кадиев с 2008 года являлся агентом российских спецслужб. Это подтверждается тем, что в 2014 году он был награждён медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» за содействие при проведении контртеррористической операции в Цумадинском районе Республики Дагестан.

Наградные документы и медаль Кадиева Залимхана Кадиевича.

Наградные документы и медаль Кадиева Залимхана Кадиевича.

Таким образом, если опубликованная информация не является сфабрикованной, из вышеизложенного можно сделать вывод, что ФСБ России крепко «держит руку на пульсе», насытив террористические группы своей агентурой.