В ЕС намерены отменить для Украины безвиз и отказать в транше на 600 млн. евро

В ЕС намерены отменить для Украины безвиз и отказать в транше на 600 млн. евро

Киев сам себя загоняет в ловушку, продвигая непрозрачные схемы назначения на должности и только формально борясь с коррупцией. Из-за этого Европарламент показал ему «желтую карточку», сделав последнее предупреждение.

Поводом для такого предупреждения стала попытка украинских властей схитрить, поставив на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) «своего человека». Если это произойдет, то Украина лишится безвизового режима и очередного транша кредита на 600 млн. евро. Об этом в четверг, 17 сентября, заявила евродепутат, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон.

С ее слов, украинские власти продвигают своих кандидатов на данный пост, при этом лоббируемым кандидатам не хватает опыта и добросовестности. С аналогичным предупреждением выступило посольство США в Киеве. Он заявил, что если процедура назначения не будет прозрачна, то Украина лишится поддержки Соединенных штатов.

«Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и последующий транш помощи в размере 1,5 млрд. евро», — написала фон Крамон на своей странице в Twitter, подчеркнув, что подобные действия власти не останутся незамеченными в Брюсселе.

Тем временем, 17 сентября, Верховная Рада Украины, проигнорировав требования западных «партнеров», утвердила представителей в конкурсную комиссию, которая будет избирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.