Потратив всего $500, террористы нанесли урон на $100 000 000

Потратив всего $500, террористы нанесли урон на $100 000 000

В последнее время ни один из военных конфликтов в мире не обходится без беспилотников. Дроны, как ведут разведку, так и наносят удары по противнику, что позволяет минимизировать потери их владельцев.

Потерпевшее поражение в Сирии «Исламское государство», ранее не нуждавшееся в БПЛА, из-за сокращения количества своих боевиков, вынуждено идти в ногу со временем, также переходя на применение дронов.

Недавно террористы атаковали крупный склад боеприпасов сирийской армии, расположенный на стадионе города Дейр-эз-Зор. Предыдущие нападения не увенчались успехом, так как высокий периметр спортивного сооружения не давал нанести прямой удар.

Задействовав для своей акции небольшой беспилотник стоимость всего лишь около 500 долларов США, который снабдили бомбосбрасывателем и оснастили минометной миной, боевики ИГ на этот раз успешно справились с задачей. Сброшенная с воздуха бомба попала в штабель со снарядами, вызвав их детонацию и последующий пожар. В результате быстрого распространения огня и взрывов склад боеприпасов взлетел на воздух.

Размер нанесенного ущерба составил около 100 миллионов долларов США. Таким образом, при минимальном воздействии можно добиться впечатляющих результатов.

«Ещё раз вернёмся к наглядному примеру, что порой изобретательность противника, который оснащён худшим вооружением против тебя, может нанести тебе урон, многократно превышающий затраты на осуществление атаки. Яркий тому пример — атака с квадрокоптера на стадион Дейр-эз-Зора. Как отмечают очевидцы, полыхало долго и сильно. Спасло то, что всё это находилось в ложе стадиона. Что же касается точности боевиков, то кидать мины с квадрокоптеров они научились отменно, пример на одном из наших видео. От 200-х спасло дуновение ветра. Все как-то забили на погоревшую технику и с блестящими глазами смотрели на бесконечные фейерверки БК от миномётов до БМ-21 «Град», пытаясь прогнать от себя мысль о том, что на стадионе погорела и вся оставленная личная снаряга, личные вещи и довольно крупная сумма денег», — сообщает «Телеграм»-канал «REVERSE SIDE OF THE MEDAL», публикуя соответствующий ролик.

Видео: Беспилотник террористов взорвал крупный арсенал ВС САР в Дейр-эз-Зоре

Не меньший ущерб ударные беспилотники и БПЛА-камикадзе ВС Азербайджана нанесли Армии обороны Нагорного Карабаха. Только за минувший месяц армянам причинен ущерб на общую сумму около 2,7 млрд. долларов США.

«Судя по тому, как беспилотники успешно применяются в вооружённых конфликтах, уничтожая позиции ПВО, укрепления и прочее, это направление будет активно развиваться, и в ближайшем времени конфликты, вероятно, будут вестись удалённо до полного изматывания одной из сторон. Россия менее активно развивает средства беспилотной авиации, однако, с появлением того же «Ориона» и «Охотника» ситуация может кардинальным образом измениться, хотя на сегодняшний день куда большую эффективность показали дроны-камикадзе», — отмечают эксперты.