Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 28.10.2020

Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 28.10.2020

Оперативная обстановка в Нагорном Карабахе продолжает оставаться сложной. Азербайджанская армия, несмотря на подписанное перемирие и заявления командования армян об отражении атак, продолжает наступление. Особенно сложное положение для республики Арцах сложилось на юго-западном и юго-восточном направлениях.

Подразделения ВС Азербайджана, прорвали армянскую оборону, выйдя на подступы к н.п. Кюлябирд (Цахкаберд), который расположен на берегу реки Акари и примыкает к границе Армении в районе Корнидзорского выступа. Теперь у азербайджанской армии возникла возможность рассечь и отрезать часть сил Арцаха, прижав их к армянской территории. Кроме того азербайджанцы начали обстреливать транспортный коридор Горис – Лачин (Бердзор).

Оперативная карта Нагорного Карабаха на 27 10 2020

Оперативная карта Нагорного Карабаха на 27 10 2020

Ситуация сложилась так, что у армян не хватает сил, чтобы парировать наступление, организовав контрудар от Мартуни (Ходжавенда). Чтобы не допустить паники и обнадежить население командование непризнанной республики публикует заявления об с обстреле позиций противника и размещает ролики об отдельных успешных операциях. Однако, они не могут повлиять на весь ход войны, так как имеют эпизодический характер.

Видео: Кадры разгрома колонны турецких наемников

В настоящее время для Нагорно-Карабахской республики нависла серьёзная опасность потери не только буферных территорий, отделявших Арцах от передовых позиций азербайджанской армии, но и непосредственно территории самого анклава.

Между тем подразделения ВС Азербайджана продолжают рваться к Шуши и Лачину (Бердзора). Если им удастся их захват, то только останется выровнять фронт от Корнидзорского выступа на северо-восток. Таким образом, Арцах потеряет половину своей территории, чего допустить нельзя. Впрочем, реальная ситуация для армии Арцаха пока складывается явно не в ее пользу и теперь все зависит от поиска резервов, грамотных действий командования и действий на дипломатическом поле, чтобы минимизировать ущерб.

Направления атак азербайджанской армии на 27 10 2020

Направления атак азербайджанской армии на 27 10 2020

Тем временем Баку заявил о ликвидации министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Джалала Арутюняна ударом с воздуха. Якобы для этого была разработана операция, в ходе которой его служебный автомобиль был взят под наблюдение и впоследствии уничтожен ракетой БПЛА.

Видео: Кадры ликвидации главы Минобороны Арцаха

В свою очередь в Карабахе заявляют, что он ранен и освобожден от командование. Вместо него назначен его заместитель генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян. В Армении утверждают, что показанный ролик не имеет ничего общего с обстоятельствами, при которых Джалал Арутюнян получил ранение. Об этом «Арменпресс» сообщил Ваграм Погосян.

Стоит отметить, что в Армении также внезапно сменился начальник пограничных войск СНБ и начальник управления контрразведки. По слухам их увольнение увязывают с фактами шпионажа и измены. Это уже не первая отставка в руководстве армянских спецслужб с начала войны. Ранее был отправлен в отставку руководитель СНБ.

Примечательно, что все указанные лица вознеслись на свои должности после «энергомайдана» в Армении и прихода к власти Пашиняна. Когда же дело дошло до войны, внезапно выяснилось, что с выполнением основных должностных обязанностей у них есть проблемы.

Предыдущую сводку боевых действий в Нагорном Карабахе смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).