Пашинян формирует отряды «смертников»: армянские националисты планируют теракты

Пашинян формирует отряды «смертников»: армянские националисты планируют теракты

Неудачное начало войны в Нагорном Карабахе и потеря господства в воздухе, привели к огромным потерям. На это еще накладываются неумелые действия армянского генералитета, который военные операции проводит, как в 90-х годах, не учитывая последующий 30-летний опыт.

Несмотря на приток добровольцев из разных стран и объявленную премьер-министром Николом Пашиняном тотальную мобилизацию, численность ВС Армении растет не сильно большими темпами. В Ереване даже издали нормативный документ, запрещающий лицам призывного возраста покидать страну, однако, даже патриотические воззвания не могут помочь.

Фактически Армения уже проиграла войну в Карабахе. Стоит отметить только несравнимый военно-технический потенциал, расходы на оборону, мобилизационный ресурс и внешнюю помощь. К тому же Баку грамотно использовал новейшее вооружение, практически лишив Арцах системы ПВО и взяв под свой контроль небо над непризнанной республикой.

Обращения Пашиняна к мировым державам о помощи остаются лишь «гласом страждущего в пустыне». Иностранные государства осудили агрессию Азербайджана, пожурили Турцию, не оказав Армении реальной поддержки. В то же время, ориентирующийся на Запад, армянский премьер не хочет обращаться к союзнику по ОДБК – России, надеясь на защиту США, в которые направлен с визитом глава армянского МИДа.

Одной из последних «ниточек», за которые хватается Пашинян, стало создание отрядов смертников. Эти подразделения формируют из числа заключенных, отбывающих длительные сроки наказания за совершение особо опасных преступлений. Данную информацию сообщил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в своем Telegram-канале.

«В ряде армянских Telegram-каналов появилась информация о формировании отрядов смертников из числа заключенных, отбывающих длительный срок в Армении за совершение особо опасных преступлений», — написал военный эксперт.

Их планируют отправлять на те участки фронта, где идут наиболее ожесточенные бои.

«Сначала женские батальоны, теперь штрафбаты. Дальше — заградотряды в тылу армянских войск, чтобы те не отступали», — подытожил Игорь Коротченко.

По мнению экспертов, такие «отряды смертников» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе станут  обыкновенным «пушечным мясом». Так как азербайджанская армия, в основном, ведет высокотехнологичную бесконтактную войну с использованием большого количества беспилотников, данные формирования не смогут переломить ситуацию на фронте и понесут большие потери еще до подхода к нему.

В свою очередь армянские националисты из партии «Дашнакцутюн» предлагают свой «рецепт» использования «отрядов смертников». Они хотят их задействовать в борьбе «за правое дело» в странах, которые не поддержали Ереван в войне в Нагорном Карабахе, называя цели для совершения терактов, в первую очередь, в Турции и в России.