Столкновения на южной границе Армении: Ереван заявил о нанесении превентивного удара по ВС Азербайджана

Столкновения на южной границе Армении: Ереван заявил о нанесении превентивного удара по ВС Азербайджана

 

Министерство обороны Армении обвинило азербайджанских военных в обстрелах южной части границы страны, что вызвало ранение нескольких армянских пограничников. На этом участке активно действуют беспилотники ВС Азербайджана, которые наносят удары по сопредельной территории.

«Сегодня утром с 10:00 до 10:15 азербайджанская сторона, вновь нарушив режим прекращения огня, обстреляла из беспилотников (один из которых упал на территории Армении) и ракетно-артиллерийских средств позиции пограничной заставы на южной границе с Ираном, есть раненные», — заявила пресс-секретарь министра обороны Шушан Степанян.

«С целью пресечения притязаний азербайджанской стороны на южном направлении государственной границы Республики Армения пограничные силы предприняли соответствующие действия, нанеся противнику существенный ущерб и потери», — добавила спикер военного ведомства.

В ответ на обстрелы пограничные силы Армении нанесли превентивный удар по азербайджанским войскам, применив минометы по окрестностям села Агбенд Зангиланского района. В свою очередь, в Баку опровергли обвинения Еревана, назвав их дезинформацией и провокацией.

«Распространенная Арменией информация о якобы обстреле ее территории с использованием принадлежащих Азербайджану БПЛА и ракетно-артиллерийских средств является ложью и носит провокационный характер. Азербайджан полностью соблюдает новый режим гуманитарного перемирия. Наоборот, 27 октября, начиная с 09.30 (08.30 мск) и до сегодняшнего времени армянская сторона подвергла интенсивному минометному обстрелу наши территории в направлении села Агбенд Зангиланского района», — заявили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Данные инциденты могут повлечь серьезные последствия. Если воюющие стороны «перейдут красную черту», и конфликт выйдет за пределы Карабаха, то это повлечет начало масштабной войны, в которую может быть вовлечена Россия, Турция и другие близлежащие страны.