Турецкий наемник рассказал о войне в Карабахе и потерях сирийских боевиков

Турецкий наемник рассказал о войне в Карабахе и потерях сирийских боевиков

В ходе боевых действий в Сирии бойцами ВС САР был взяты в плен члены протурецких формирований. Один из них согласился дать интервью журналистам арабского телеканала «Аль-Хадас» (ОАЭ), в котором рассказал о деятельности турецких наемников.

Пленный боевик Амин Имад Эс-Саид рассказал, что он дезертировал из рядов сирийской армии, после чего вступил в ряды группировки «Султан Мурад», возглавляемой «Абделем Рахимом Рахманом Туркмани». Эс-Саид, под руководством турецких инструкторов, прошел дополнительное обучение в военном лагере в Африне, получая зарплату 350 турецких лир, которые эквивалентны 50 долларам США.

На допросе он поведал об участии членов «Султан Мурад» и других группировок в войне в Нагорном Карабахе. Вербовка происходит на севере Сирии, после чего наемников направляют через Турцию в Азербайджан.

Срок «командировки» в Карабах составляет 3 месяца, за каждый из которых платят $2000, что создает соблазн, стремящимся заработать боевикам из-за невысоких заработков в Идлибе и Африне и гораздо более мотивирует, чем участие в боевых действиях в Ливии, куда направляют на 6 месяцев и гарантируют зарплату всего лишь до $1500.

Эс-Саида не прельстило участие в войне за пределами своей страны, тем более, что в последнее время протурецкие формирования понесли большие потери, особенно в Нагорном Карабахе, откуда переправлено уже более сотни погибших. Также он рассказал о контрабанде сирийской нефти в Турцию, которая осуществляется через населенный пункт Хош аль-Айн, расположенный рядом с городом Рас аль-Айн.

Видео: Рассказ протурецкого боевика

Видео: Сирийские боевики ведут огонь по армянским позициям

Видео: Турецкие наемники, завербованные в Сирии, позируют на камеру в Карабахе