Армия Карабаха под угрозой рассечения

Несмотря на заявления армии обороны Арцаха о том, что «она будет стоять до конца», азербайджанские войска продолжают свое продвижение на юге непризнанной республики. Соглашение о гуманитарном перемирии так и осталось «на бумаге», так как используется Баку только для кратковременной передышки и перегруппировки сил.

По имеющейся информации подразделениям ВС Азербайджана удалось вклиниться вглубь армянской обороны на юго-западном направлении. Азербайджанцы вышли к населённому пункту Кюлябирд (Цахкаберд), который расположен на берегу реки Акари. Эта территория примыкает к границе Армении в районе Корнидзорского выступа.

Оперативная карта южного фронта Карабаха на 26 10 2020

Оперативная карта южного фронта Карабаха на 26 10 2020

В результате этой операции азербайджанские войска получили возможность рассечь группировку армян в Нагорном Карабахе на две части. В случае если это удастся, то силы Арцаха на этом участке будут отрезаны и ограничены в снабжении только с территории Армении. К тому же азербайджанская армия получила возможность обстреливать транспортный коридор Горис – Лачин (Бердзор). Если эта транспортная артерия будет перерезана Азербайджаном, то для армян в Карабахе ситуация станет критической.

Карта Карабаха на 26 10 2020

Карта Карабаха на 26 10 2020

Видео: Захваченные армянские позиции на юге Карабаха

Видео: Погибшие армянские солдаты