Белоруссия закрывает границы с Польшей, Литвой, укрепляет границу с Украиной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 сентября объявил о приведении войск в повышенную боевую готовность и закрытии границ страны с Польшей, Литвой, а также с ЕС в целом. Кроме того усилена охрана рубежей с Украиной. «Батька» обосновал это тем, что в этих государствах безумные политики толкают дело к войне.

Решение Лукашенко закрыть границы с Польшей и Литвой подчеркивает его неоднократные заявления о том, что протесты вызваны Западом.

«Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!», — сказал Лукашенко.

Беларусь закрывает границы с ЕС

Беларусь закрывает границы с ЕС

Из трех стран, входящих в НАТО закрыты границы с двумя. Латвия оставлена в качестве канала для сообщения с Западом. Однако, если ситуация будет накаляться, то и с ней границу закроют. То же самое относится и к Украине. Таким образом, Лукашенко, своими руками, ликвидирует каналы своей излюбленной многовекторности.

В результате, чем сильнее Запад будет давить на «Батьку», грозя «Хуанитой Тихановской» и провоцируя митинги, тем сильнее все это будет подталкивать его к сближению с Россией. Таким образом, ориентирующаяся на Польшу и Литву оппозиция под змагарскими флагами играет роль полезных дурачков, толкая Лукашенко в руки Москвы.

Стоит отметить, что в противовес оппозиционному «Женскому маршу» змагаров, белорусский лидер собрал свой «Женский форум». Именно на нем он анонсировал свои последние решения и произнес зажигательную речь, в которой объяснил свою позицию.

Видео: Женский форум «За Беларусь»

Видео: Лукашенко на форуме «За Беларусь»