Лукашенко собирается устроить «большую чистку» в партийной системе Белоруссии

В случае войны с Западом Белоруссия встанет плечом к плечу с РФ - Лукашенко

В Белоруссии не существует сильной партийной системы. В этом целиком заслуга Лукашенко, так как он не доверял партиям и не поощрял их создание.

В настоящее время в стране официально зарегистрированы 15 политических партий. Из них в парламенте в небольшом количестве представлены 5 провластных сил. В Кабмине даже есть один министр – коммунист Игорь Карпенко, отвечающий за образование.

Между тем вскоре и эта скромная партийная система может быть разрушена. Поводом для этого может стать недавняя «резолюция десяти», когда 10 из 15 партий, включая 4 провластных, подписали документ с требованием прекращения политического насилия и проведения досрочных президентских выборов в течение полугода.

Данная резолюция возмутила Лукашенко, и он заявил, что эти 10 партий отклонились от своих уставов и задач. Министру юстиции поручено тщательно ревизовать все политические силы на соответствие ими требований по численности, структуре, уставу, а также провести перерегистрацию партий до планируемой конституционной реформы.

Фактически, для большинства белорусских партий это означает их ликвидацию. На данный момент в Белоруссии только две-три партии, которые соответствуют необходимым требованиям и имеют зарегистрированные структуры во всех регионах, а также способны подтвердить реальное число своих членов. Это относится к Коммунистической партии, Либерально-демократической партии и возможно Республиканская партия труда и справедливости, однако, у нее могут возникнуть проблемы, из-за того, что ее лидеры проявили строптивость и вместо провластной заняли  нейтральную позицию.

В то же время ни одна из оппозиционных партий в нынешнем виде перерегистрацию пройти не сможет. У них мало членов, к тому же наблюдается их отток.

Грядущий разгром партий – это не прихоть Лукашенко, а часть плана по политической трансформации Белоруссии после конституционной реформы, призванного сохранить контроль Лукашенко над республикой.

В этом контексте «Батька» поступает логично. Для него должны остаться только самые надежные. В результате в парламенте, скорее всего, будут представлены коммунисты и ЛДПБ. Возможно, предоставят возможность создать партию экс-депутату и кандидату в президенты Анне Канопацкой. Для Запада она будет изображать оппозицию.