Хасиды, застрявшие на границе с Украиной, чтобы попасть в Умань спели национальный гимн

Хасиды, застрявшие на границе с Украиной, чтобы попасть в Умань спели «Ще не вмерла Украина»

Паломники-хасиды, стремящиеся попасть в Умань, чтобы попасть на могилу своего святого и отпраздновать еврейский новый год Рош Ха-Шан, пошли на беспрецедентный шаг.

Так как с территории Белоруссии в Украину их не пускают украинские пограничники из-за карантинных ограничений, они попытались воздействовать на патриотичность, устроив показательную акцию.

Ортодоксы сняли кипы и свои традиционные одежды, нарядившись в украинские национальные костюмы, спев под аккомпанемент бандур гимн «Ще не вмерла Украина».

Закончив песнопение, хасиды хором произносят: «Слава Украине! Спасибо тебе, Украина! Спасибо, президент Зеленский!».

«В борьбе за право попасть в Умань хасиды, застрявшие на границе Беларуси и Украины, исполняют гимн Украины в национальных костюмах», — написал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Как известно, украинские власти запретили пропускать паломников в Умань из-за угрозы вспышки COVID-2019. Погранпереход со стороны Украины на границе с Белоруссией. Даже посол Израиля в Киеве призвал соотечественников вернуться на родину, но хасиды не теряют надежды, решив «бить на патриотизм» украинцев.

Видео: Евреи-ортодоксы поют «Ще не вмерла Украина»