Устаревший танк Т-72М1 смог уничтожить Т-90

Устаревший танк Т-72М1 смог уничтожить Т-90

Российские танки Т-90А, переданные Россией сирийской армии, продемонстрировали высокую огневую мощь и отличные характеристики подвижности. Благодаря наличию тепловизионного прицела сирийцы легко поражали противника даже ночью. Защита танка тоже оказалась достаточно надежной, в связи с наличием комплекса оптико-электронного подавления.

Впрочем, из-за халатности сирийских военных боевикам удалось захватить два Т-90А. После этого за ними началась охота. Один был уничтожен авиацией, а другой джихадисты длительное время ремонтировали, чтобы ввести в строй.

В прошлом году этот танк «засветился» на фронте в провинции Хама. Для его уничтожения была разработана целая операция, в которой задействовали подразделение танков Т-72М1. На позиции, где часто появлялась трофейная машина, была устроена засада. Так как в лоб Т-90 было не взять, сирийские танки разместили по флангам для удара в борт. При очередном его появлении были произведены выстрелы кумулятивными зарядами.

Уничтоженный в Сирии Т-90

Уничтоженный в Сирии Т-90

Один из них пробил броню в районе борта, после чего начался пожар в боевом отделении. Наводчик-оператор погиб сразу, а командир и механик-водитель попытались выбраться, но когда они вылезли из машины, произошла детонация боезапаса, поставившая точку в карьере джихадистских танкистов. Таким образом, данный случай пока остается единственным, когда Т-90 уничтожен другим танком, к тому же еще и устаревшего типа.