Белоруссия захватила 8 боевых самолетов НАТО

Белоруссия захватила 8 боевых самолетов НАТО

Белоруссия заморозила отправку заказчику восьми боевых самолётов. Стоит отметить, что им является страна, входящая в военный блок НАТО.

На фоне осложнившихся отношений Белоруссии с США и ЕС, Минск придержал передачу Болгарии восьми штурмовиков Су-25К, которые проходили ремонт и модернизацию на предприятиях белорусского ВПК. При этом болгарским ВВС серьезно не повезло, так как «перехваченные» самолеты составляют более половины от общего числа тактической авиации Болгарии.

«В Болгарии переживают за возврат боевых самолетов из Беларуси, ведь Александр Лукашенко заявил в прошлый четверг о возможном закрытии границ Беларуси из-за продолжающихся протестов, поскольку может начаться «война». По данным ряда источников, Минск разместил армейские части вдоль границ с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Болгарская армия имеет на вооружении 14 Су-25, из которых до недавнего времени только 5 находились в боевой готовности. Они должны продолжать выполнять задачи прямой поддержки войск с воздуха даже после прибытия новых F-16 Block 70 – договор на поставку 8 американских истребителей болгары подписали еще в прошлом году. Первые 6 самолетов поступят в ВВС Болгарии до конца 2023 года, оставшиеся два – в начале 2024 года», — сообщает российское информационное издание «Репортёр».

Эксперты считают, что на данный момент, наравне с вето, наложенным Кипром, этот факт является довольно весомой причиной тому, что ЕС до сих пор не ввели против Минска санкции. Фактически Минск лишил Софию четверти ударных самолетов.

Так как средств и Минобороны Болгарии нет, а поставка американских истребителей F-16 на замену устаревшего парка ожидается только через 2 года, то у союзника Вашингтона по Альянсу возникли большие проблемы. Между тем Белоруссия пока что не отмалчивается по поводу готовности Софии отремонтированные самолёты из-за того, что ситуация по противостоянию с США и ЕС до конца не прояснилась.