Турецкие войска блокировали российских военных в Сирии

Турецкие войска блокировали российских военных в Сирии

Анкара пошла на беспрецедентные меры, фактически нарушив российско-турецкое соглашение по сирийскому Идлибу.

По информации, поступающей из Сирии, вчера днём, турецкие войска блокировали стратегическую трассу М-4, не пропустив в этот регион патруль российской военной полиции. Они заявили, что впредь будут самостоятельно осуществлять патрулирование местности.

«Турецкие силы заблокировали международную автомагистраль Латакия-Алеппо (M-4) недалеко от города Мухамбель в западной сельской местности Идлиба, в то время как турецкие войска были замечены там в состоянии повышенной боевой готовности. Ожидается, что турецкие силы будут патрулировать трассу М4 в одиночку», — сообщает оппозиционная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Перед этим турецкие саперы, сопровождающие колонны с войсками, зачистили  международную автомагистраль от мин и фугасов и начали самостоятельное патрулирование от Аль-Найреба до Айн-Хура, — говорится в докладе SOHR.

Возможно, на такой шаг Анкара пошла, чтобы отомстить России за отказ передать ей под контроль районы северной Сирии, а также «вставить палки в колеса» за Ливию и Нагорный Карабах. Однако, по мнению экспертов, блокирование трассы вызвано переброской боевиков из Идлиба для последующей их отправки в Азербайджан, поэтому Турция хочет убрать «глаза», которые могут увидеть то, что им не предназначено. В свою очередь, Москва до сих пор не прокомментировала такой афронт Анкары.