Джихадисты заявили о гибели в Идлибе российского спецназовца

Джихадисты заявили о гибели в Идлибе российского спецназовца

Сегодня информационное агентство «Ибаа», подконтрольное группировке «Хайат Тахрир аш-Шам», опубликовало фотографии экипировки бойца спецподразделения. По его данным, якобы каска и остальное снаряжение было найдено на линии фронта между населенными пунктами Харш Бинин и Кафр Набль в сирийской провинции Идлиб.

Как утверждается, элементы экипировки были оставлены российскими военнослужащими при эвакуации своего товарища после подрыва на минном поле. Однако, в командовании российской группировки в Сирии ничего не знают о проведении какой-либо операции на юге Идлиба. В последний период вертолеты с авиабазы Хмеймим для доставки групп Сил специальных операций Минобороны РФ не взлетали. В Центре по примирению враждующих сторон в САР также находятся в недоумении.

После разбирательства оказалось, что подрыв произошёл больше месяца назад. Просто пропагандисты «Хайят Тахрир аш-Шам» на некоторое время придержали эту информацию и только сейчас ее опубликовали.

Каска бойца ССО с дополнительным снаряжением и магазин от автомата

Каска бойца ССО с дополнительным снаряжением и магазин от автомата

Вероятно, это связано со срывом очередного раунда российско-турецких переговоров по Идлибу и серией мощных авиаударов ВКС РФ по позициям джихадистов. Таким образом, турецкая разведка МИТ, работающая в теснейшем контакте с «Хайят Тахрир аш-Шам», разыграла свою карту, продемонстрировав факты «агрессии русских».