Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.02.2020

Сводка боевых действий в Сирии 27 02 2020

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. В Дамаске возле штаба «Армии освобождения Палестины» взорван придорожный фугас. На севере Алеппо члены «Сил освобождения Африна» убили нескольких турецких военнослужащих. В ответ турецкая армия обстреляла поселки курдов. В Идлибе протурецкие боевики продолжают наступление в направлении Саракиба. В свою очередь подразделения 25-й дивизии спецназначения ВС САР прорвались в центральную часть района Джабаль аз-Завия. В Дераа убиты несколько демобилизованных военнослужащих. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Вчера в районе Катан сирийской столицы возле штаба «Армии освобождения Палестины» прогремел взрыв. Ранение получил один человек. По имеющейся информации детонировал придорожный фугас, установленный неизвестными лицами. Ни одна из оппозиционных сил ответственность за эту акцию на себя не взяла.


  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Силы освобождения Африна» опубликовали заявление, в котором курдские партизаны берут на себя ответственность за вылазку в районе деревни Шерава, в результате которой убиты 2 и ранены 4 военнослужащих турецкой армии. Также в этот день произошли боестолкновения между протурецкими боевиками и «Отрядами национальной самообороны» (YPG) в окрестностях н.п. ШераваАкиба и Дейр-Джамаль.

Западное Алеппо

На западе Алеппо линия фронта стабилизировалась. Стороны обмениваются редкими артиллерийскими и минометными ударами. В последнее время активизировались снайперы джихадистов.

Видео: Снайпер «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо «охотится» на военнослужащих ВС САР

  • Провинция Идлиб:

В среду протурецкие боевики продолжили наступление в направлении города Саракиб. При поддержке турецкой артиллерии джихадистам удалось овладеть н.п. Эс-Салихия и Афис. Если сирийская армия не остановит продвижение противника, то боевики выйдут на окраины Саракиба и смогут перерезать движение по шоссе Алеппо-Дамаск (М-5).

Оперативная карта Идлиба на 26 02 2020

Оперативная карта Идлиба на 26 02 2020

В районе Найраба джихадисты, используя переданные Анкарой ПЗРК, предприняли несколько попыток сбить боевые самолеты ВВС Сирии. Несмотря на то, что этого добиться не удалось, интенсивность полетов сирийской авиации снизилась.

Между тем в районе Джабаль аз-Завия ситуация для джихадистов складывается неблагоприятно. Подразделения 25-й дивизии спецназначения (ранее «Tiger Forces»), прорвав оборону противника, продолжают продвигаться на север в направлении шоссе Алеппо — Дамаск (М-4). В ходе наступления ВС САР освободили н.п. Ас-Сахария, Маарат Мукс, Курса, Аль-Фукай, Шейх Джорт и Тармала. Таким образом, «Тигры» вышли в центр района Джабаль аз-Завия и частично взяли под контроль Джабаль Шашабо.

Карта линии фронта в районе Джабаль аз-Завия на 26 02 2020

Карта линии фронта в районе Джабаль аз-Завия на 26 02 2020

Видео: Продвижение ВС САР на юге Идлиба

Во вторник в небе Идлиба был сбит новейший турецкий ударный БПЛА. Он упал в районе Дадех на юго-востоке провинции. Дамаск заявил, что его сбили сирийские военные, однако, эксперты сомневаются в этом, так как беспилотник был поражен снарядами авиапушки на высоте свыше 5 км за пределами дальности сирийских «Панцирей». Скорее всего, турецкий БПЛА «снял с неба» российский истребитель. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры, снятые на месте падения турецкого ударного БПЛА

  • Провинция Дераа:

В Дераа не прекращаются вылазки «спящих ячеек» джихадистов. Во вторник были застрелены четыре бывших бойца 4-й бронетанковой дивизии ВС САР. Также найдено тело еще одного застреленного мужчины, которое остается неопознанным.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В окрестностях н.п. Аль-Сава к северо-западу от города Дейр-эз-Зор неизвестные боевики обстреляли КПП «Сирийских демократических сил» (SDF). Информации о жертвах и пострадавших нет.  В поселке Аль-Тукахи также неизвестными лицами совершено нападение на мирных жителей. Два преступника расстреляли на обочине дороге семью из трех человек, после чего скрылись на мотоцикле. Муж, жена и ребенок получили ранения. Пострадавшие доставлены в больницу Аль-Файха в поселке Абрих.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.02.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.