Турецкое покровительство джихадистам переломило ход битвы за Найраб

Турецкое покровительство джихадистам переломило ход битвы за Найраб

После вчерашнего вечернего неудачного штурма поселка Найраб, сегодня утром джихадисты, при поддержке турецких САУ и РСЗО, снова атаковали позиции ВС САР в населенном пункте.

Боевики, не считаясь с потерями, наступали несколькими волнами, причем те, кто находились в тылу, поддерживали своих соратников огнем ПТРК и реактивных систем залпового огня. Несмотря на удары авиации, сирийским военным не удалось удержать поселок, так как силы штурмующих значительно превосходили обороняющихся. В результате Найраб все же был оставлен подразделениями ВС САР.


Карта оперативной обстановки в районе Найраба на утро 25 02 2020

Карта оперативной обстановки в районе Найраба на утро 25 02 2020

Видео: Кадры штурма боевиками н.п. Найраб

Фото, захваченной в Найрабе джихадистами военной техники ВС САР

Следующей целью джихадистов стала деревня Маарат-Алийя, которая вскоре также была оставлена. Таким образом, протурецкие боевики взяли под контроль одну из второстепенных дорог, ведущих от Сармина к Саракибу. Сейчас противник рвется к городу Саракиб, в котором сходятся все транспортные артерии региона.

Карта коммуникаций в районе Найраба

Карта коммуникаций в районе Найраба

На данный момент положение сирийской армии на этом участке фронта является крайне сложным. Для исправления ситуации активно задействована авиация.

Впрочем, на фоне негативных новостей, есть и одна позитивная. Подразделениям ВС САР, при поддержке с воздуха, удалось глубоко вклиниться в оборону противника южнее Кафранбела. В ходе своего продвижения сирийским военным удалось освободить н.п. Маарат-Син и Маарат-Тассин, а также взять в полукольцо Хирбат Каср-аз-Зир.

Вероятно, такая «настойчивость» боевиков вызвана тем, что в среду в Анкару прилетает российская военная делегация, которая должна обсудить с турецкой стороной ситуацию по Идлибу. Успех джихадистов должен стать весомым рычагом для позиции Турции на будущих переговорах.