Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.03.2020

Сводка боевых действий в Сирии 02 03 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные значительно ухудшилась. В Алеппо турецкая армия нанесла удары по авиабазе Найраб. В Идлибе боевики вклинились в оборону ВС САР в районе города Кафранбел. «Тигры» отбили несколько районов в Саракибе. В Дераа «подняли голову» джихадисты. Боевики захватили несколько населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В субботу и воскресенье турецкая артиллерия и БПЛА нанесли удары по аэродрому Найраб на юго-востоке провинции Алеппо. Агентство «Anadolu» сообщает, что военная авиабаза разрушена.


  • Провинция Идлиб:

Протурецкие боевики, при поддержке турецкой артиллерии и ударных БПЛА, прорвали линию обороны ВС САР к западу от города Кафранбел. Противник захватил н.п. Дар-аль-Кабир, Аль-Халуба и несколько мелких сел. Город постоянно подвергается налетам турецких беспилотников.

Подход подкреплений правительственных сил на линию Кафранбел-Хаззарин блокирован обстрелами турецких РСЗО. Кроме того джихадисты захватили город Аль-Амикия. Наступление противника, несмотря на удары ВКС РФ, продолжается. (Более подробно в статье по теме).

Обстановка в районе города Кафранбел на 01.03.2020

Обстановка в районе города Кафранбел на 01.03.2020

Видео: Контрнаступление джихадистов в районе Джабаль-Завия: боевики бросают в бой танки

Видео: Кадры, снятые боевиками, в захваченных районах

В районе Саракиба ситуация более оптимистичная. В воскресенье подразделения 25-й дивизии спецназначения и бригады «Ливаа аль-Кудс» отбили у боевиков несколько восточных районов города, продолжая продвижение к его центру. Кроме того правительственные войска восстановили контроль над населенными пунктами Кафр-Батих и Дадих.

Оперативная карта южного Идлиба на 01.03.2020

Оперативная карта южного Идлиба на 01.03.2020

В воскресенье утром сирийские военные сбили турецкий разведывательный БПЛА TAI Anka. Джихадисты сначала заявили о поражении российского или сирийского самолета, но, как оказалось, эта информация была неверной.

Видео: В небе Идлиба сбит турецкий БПЛА

Примечательно, что боевики радуются сбитому БПЛА, не обращая внимания на размещенную на фюзеляже турецкую эмблему.

Видео: Джихадисты у сбитого беспилотника

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» пытаются найти в сбитом турецком БПЛА тело пилота

Через несколько часов в тот же день с небольшим промежутком в небе над Саракибом были сбиты два сирийских бомбардировщика Су-24М. Анкара заявила о своей причастности к этому инциденту, заявив, что самолеты были уничтожены в ответ на атаку турецкого БПЛА. (Более подробно в статье по теме).

Видео: В небе Идлиба сбит сирийский Су-24

Видео: Кадры падения сирийского Су-24

  • Провинция Хама:

На севере Хамы боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» также перешли в контрнаступление. В ходе этой атаки джихадистам удалось занять окрестности деревни Аль-Амикия.

Авиабаза Хамыы подверглась налету турецких ударных беспилотников. Результаты этого нападения еще неизвестны.

Видео: Кадры снятые в окрестностях авиабазы Хама при отражении налета БПЛА

  • Провинция Дераа:

На юге Сирии обстановка резко ухудшилась. Джихадисты открыли «второй фронт», атаковав

правительственные силы в провинции Дераа.

Боевики сумели захватить несколько населённых пунктов. Кроме того джихадисты ворвались в отдельные кварталы городов Санамайн и Музайриб.


Также отряд террористов атаковал контрольно-пропускной пункт военной разведки к югу от Аль-Шейх-Саада. Боевики уничтожили танк, захватили блокпост и взяли в плен двух военнослужащих.

Видео: Боевики подбивают танк возле сирийского КПП в Дераа

Видео: Боевики захватили КПП военной разведки в районе Тафаса

Джихадисты, обеспечивая себе безопасность, при захвате жилых кварталов, начали сгонять  местных жителей на центральные площади под видом акции протеста, организовав тем самым «живой щит». В результате сразу же западные СМИ опубликовали статьи о поддержке населением вооруженной оппозиции.

Видео: Военная обстановка в Сирии на 01.03.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.