Российские системы РЭБ «Красуха» сбили два турецких БПЛА

Российские системы РЭБ «Красуха» сбили два турецких БПЛА

Турция вынуждена снизить активность ударов своих беспилотников по сирийским войскам из-за вмешательства России, после которого она потеряла сразу два дрона.

Российские военные активировали системы радиоэлектронной борьбы, что сразу же сказалось на эффективности операций, проводимых правительственными силами. При вхождении в воздушное пространство Сирии «рои дронов» подверглись мощному облучению систем РЭБ «Красуха» с юго-западного направления. После этого сразу два БПЛА потеряли управление и разбились.

Так как каждый из таких беспилотников стоит до 30 миллионов долларов США, то такие потери для Турции довольно ощутимые. Один из дронов упал на территории турецкой провинции Хатай, а второй в районе города Саракиб.

На снимке, где показано отслеживание воздушной обстановки, четко видно, что летательный аппарат потерял сигнал GPS, после чего потерпел крушение.

Пока неизвестно, оказывают ли русские непосредственное воздействие на БПЛА или же глушат GPS сигнал, чтобы дрон потерял ориентировку. Впрочем, это не важно, так как Анкара вынуждена ограниччить применение своих беспилотников, что позволило сирийской армии отбить у джихадистов 8 населённых пунктов, включая город Саракиб.

Из-за невозможности оказывать воздушную поддержку формированиям протурецких боевиков, Турция, как крайний выход из сложившейся ситуации, стала ограниченно применять свои истребители F-16, которые на непродолжительное время, входя в воздушное пространство Сирии, атакуют позиции ВС САР ракетами класса «воздух-земля» AIM-120. Однако, такие действия сопряжены с опасностью, так как, несмотря на потери сирийского ПВО, оно еще остается довольно эффективным.