В России возбудили первые уголовные дела по статье о фейках про российскую армию

В России возбудили первые уголовные дела по статье о фейках про российскую армию

В России начал действовать закон, который был принят несколько дней назад, об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации, наносящей вред российской армии.

В отличие от других нормативных актов данный нормативный документ власти сразу же пустили в ход. Так, СК России возбудил уголовное дело против блогера Вероники Белоцерковской.

Вероника Белоцерковская

Вероника Белоцерковская

Правоохранительное ведомство утверждает, что в действиях Белоцерковской усматриваются признаки преступления, предусмотренного  п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. В марте блогер на своей странице в «Инстаграм» опубликовала посты, где содержались «заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины».

В соответствии с заключением СК РФ, своими публикациями Белоцерковская дискредитировала органы государственной власти и Вооруженные силы Российской Федерации. Так как опальный блогер сейчас находится за пределами РФ, решается вопрос об объявлении ее в международный розыск.

Еще два аналогичных уголовных дела возбуждены на жителей Томской области. Обвинения предъявлены женщине, проживающей в Северске, которая распространяла недостоверную информацию через мессенджеры, а также жителю Томска, который публиковал в соцсетях «недостоверные сведения от очевидцев».

Дела были возбуждены по материалам, которые предоставили в ФСБ РФ. Имена задержанных не раскрываются. Суд избрал обвиняемым запрет определенных действий на время следствия, им грозит до 10 лет колонии.