За что боролись? Трансгендерам не разрешают выехать из Украины, заставляя идти в армию (видео)

За что боролись? Трансгендерам не разрешают выехать из Украины, заставляя идти в армию (видео)

Интеграция Украины в Евросоюз предполагала установление толерантности ко всем сексуальным меньшинствам. Однако, с началом российского вторжения трансгендерные женщины столкнулись с огромной проблемой. Они не могут выехать из страны.

Повезло только тем, кто успел эвакуироваться в Европу в первые дни войны. Большинство трансгендеров не сменили свои документы. Изменения в свидетельстве о рождении оказалось недостаточно, необходим обязательно паспорт или удостоверение личности, а там до сих пор значится, что эти беженцы — мужчины.

Между тем в Украине объявлена тотальная мобилизация. Призыву в армию или местную территориальную оборону подлежат все мужчины от 18 до 60 лет.

С этой проблемой столкнулась певица Зианджа, до смены пола известная, как Борис Апрель. Ее или его задержали на украинской границе пограничники, а затем изолировали, вероятно, для принятия решения о переправке в лагерь подготовки новобранцев. Зианджа записала паническое видео, в котором просит помощи у западных почитателей и общественных лиц.

Видео: «Мне угрожает опасность» — Зианджа (Борис Апрель)

Видео: Зианджа в истерике: ее не выпускают из Украины – обращение на английском языке

В Европе уже обратили внимание на данную проблему. Так, британское издание The Guardian опубликовало статью о том, что украинские пограничники не выпускают из страны трансгендерных женщин.

В ней задается вопрос почему?, и тут же дается ответ — «Под предлогом того, что они мужчины». Между тем в ЕС, куда так стремится Украина, это является нарушением прав человека. Впрочем, вряд ли в Киеве будут решать эту проблему, когда столица страны находится в клещах российских войск.

Видео: Трансгендерам сложно покинуть Украину — репортаж Euronews