Российский ЗРК «Тор» сбил у авиабазы Хмеймим турецкий БПЛА

Российский ЗРК «Тор» сбил у авиабазы Хмеймим турецкий БПЛА

С началом вторжения Турции в Сирию, Анкара наводнила сирийское воздушное пространство беспилотными летательными аппаратами, которые устроили террор на коммуникациях ВС САР. Кроме того авиаударам подверглись аэродромы в Алеппо и Хаме.

Значительная часть этих БПЛА была сбита сирийским системами ПВО. Только за минувшие сутки турецкие ВВС потеряли 7 дронов.


Не оставили турки без внимания и российскую авиабазу Хмеймим, где дислоцируется смешанная авиагруппа ВКС РФ, сильно досаждающая джихадистам. Вчера турецкий беспилотник попытался приблизиться к этому объекту, однако, встретил жесткий отпор.

Российские военные для предотвращения угрозы задействовали ЗРК «Тор». Об этом свидетельствует вертикальный пуск ракеты, так как остальные системы ПВО средней дальности запускают их по пологой траектории, что подтверждается соответствующим снимком. В результате БПЛА был превращен в груду обломков.

Пуск ракеты ЗРК "Тор" по турецкому БПЛА

Пуск ракеты ЗРК «Тор» по турецкому БПЛА

Российские военные подтвердили, что они сбили именно турецкий беспилотник, а не дрон джихадистов. Таким образом, попытка Анкары «проверить на прочность» ПВО Хмеймима не увенчалась успехом.

В настоящий момент Дамаск объявил о закрытии своего воздушного пространства. По всем обнаруженным неопознанным целям немедленно принимаются соответствующие меры. Это в полной мере относится и к ПВО российской авиабазы. При этом Москва предупредила Анкару, что отказывается давать гарантию безопасности для турецких самолетов в небе Сирии.