«Тигры» при поддержке ВКС РФ отбили Саракиб

«Тигры» при поддержке ВКС РФ отбили Саракиб

На фоне негативных новостей, поступающих с юга Идлиба, имеется и одна позитивная.

Сирийская армия, при поддержке российской авиации, освободила город Саракиб, взяв под контроль транспортную развязку М4-М5, где сходятся трассы Алеппо — Дамаск и Алеппо – Средиземноморские порты.


Вчера днем, переброшенные под Саракиб с юга Идлиба штурмовые группы 25-й дивизии спецназначения (ранее «Tiger Forces») ворвались в восточную часть города. Операция была скоординирована с российскими военными, которые корректировали удары самолетов ВКС РФ по опорным пунктам джихадистов. В результате «Тигры» начали стремительно продвигаться к центру населенного пункта.

Видео: Кадры с места нанесения авиационного удара ВКС РФ по группе джихадистов в Саракибе

Протурецкие боевики массово применяют ПЗРК, надеясь сбить российские истребители, но последние работают с больших высот, недоступных для поражения зенитными ракетами переносных комплексов.

Карта оперативной обстановки в районе Саракиба на 01 03 2020

Карта оперативной обстановки в районе Саракиба на 01 03 2020

Минувшей ночью «Тигры» начали генеральный штурм Саракиба. Не ожидавшие этого боевики стали оставлять позиции и отступили в западные районы населенного пункта.

Видео: Кадры ночного штурма города Саракиб

Сегодня утром в Дамаске официально объявили об освобождении города. Однако, западные кварталы утром все еще оставались под контролем джихадистов. Между тем в Саракибе появились сирийские журналисты, которые сняли репортаж о взятии населенного пункта.

Видео: Сирийское телевидение ведет прямой репортаж из Саракиба

Тем временем, правительственные войска, применив системы РСЗО большой мощности, подавили сопротивление на юго-западе Саракиба, что позволило обеспечить дальнейшее продвижение. Попытки контратак боевиков купируются ударами ВКС РФ.

Оперативная карта Идлиба на 02 03 2020

Оперативная карта Идлиба на 02 03 2020

Российские военные со вчерашнего дня активно используют средства РЭБ против турецких БПЛА. Кроме того Россия отказалась гарантировать безопасность турецких самолетов в воздушном пространстве Идлиба. Эти действия сразу сказались на результатах и интенсивности ударов турецких беспилотников.

Видео: Турецкий БПЛА наносит удар по машинам с боеприпасами к северу от Саракиба

В настоящее время джихадисты отступают к Афесу и Найрабу. В ходе ночного сражения обе стороны понесли ощутимые потери. Сообщается, что в рядах турецкого спецназа имеется много убитых и раненых.

Турецкая пресса также подтверждает потерю их сателлитами Саракиба.

«Взятием Саракиба силы режима обязаны российской боевой авиации. Российские самолёты атакуют этот район с самого утра. Это не соответствует Астанинским и Сочинскими договорённостям», — сообщает телеканал Haber.

Кроме того в турецких СМИ говорится, что активную поддержку сирийской армии оказывают «проиранские вооружённые формирования». Вероятно, речь идёт о подразделениях движения «Хезболла», представленных в Сирии бригадами «Ливаа аль-Кудс» и «Фатимиюн», а также «Армией освобождения Палестины». Утверждается, что эти отряды находятся вместе с ВС САР в занятом ими Саракибе и ведут боевые действия против протурецких группировок.

В настоящее время сирийцы дочищают городские кварталы, пока ВКС РФ и ВВС Сирии наносят удары по Сармину, Найрабу и Кминасу. Турецкая армия в ответ ведет огонь из САУ по позициям ВС САР и «Хезболлы».