Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.03.2020

Сводка боевых действий в Сирии 03 03 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки стабилизировалась. На севере Алеппо курдские партизаны провели очередную вылазку. В Идлибе правительственные войска отбили у боевиков город Саракиб. Остановлено наступление джихадистов на юге провинции, освобождены н.п. Хазарин и Дар-эль-Кабира. В Хаме продолжается вооруженные стычки, сирийские военные сбили турецкий БПЛА. В Кунейтре израильский вертолет нанес ракетный удар по сирийскому КПП. В Дераа боевики захватили несколько районов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо


«Силы освобождения Африна» провели еще одну операцию, атаковав автомашину протурецких боевиков в районе села Мереназ Шерского района. По данным прокурдских источников убито 3 члена «Сирийской национальной армии».

Видео: Курдские партизаны из ПТРК уничтожили машину протурецких боевиков в  окрестностях н.п. Мереназ

Между тем в районе Кобани (Айн аль-Араб) проводятся совместные российско-турецкие патрулирования. С воздуха конвои охраняют вертолеты Ми-35 ВКС РФ.

Видео: Совместное патрулирование в районе Кобани

  • Провинция Идлиб:

В ночь на 1 марта бойцы проправительственного ополчения устроили засаду на группу протурецких боевиков недалеко от города Саракиб. В ходе столкновения ликвидировано 14 джихадистов. Также был захвачен танк Т-55.

Видео: Кадры, сделанные после успешного нападения проправительственных сил

В ночь с воскресенья на понедельник подразделения ВС САР, совместно с формированиями «Хезболлы», при непосредственной поддержке ВКС РФ, овладели городом Саракиб. Бои продолжались до утра, после чего боевики были оттеснены на западную окраину населенного пункта. После удара сирийских РСЗО по юго-западным кварталам, джихадисты отступили к Афему и Найрабу. (Более подробно в статье по теме).

В течение дня сирийские военные проводили прочесывание города, в ходе которого было взято в плен несколько боевиков.

Оперативная карта Идлиба на 02 03 2020

Оперативная карта Идлиба на 02 03 2020

Видео: Ночной штурм Саракиба

Видео: Артиллерия ВС САР наносит удары по боевикам в районе Саракиба


В 17:00 2 марта подразделения российской военной полиции прибыли в город Саракиб. Согласно официального заявления Центра по примирению враждующих сторон в САР они займутся обеспечением безопасности на шоссе М4 и М5.

Между тем протурецкие силы на юге Идлиба захватили несколько районов вокруг Джабаль аз-Завия, а также прорвались на окраины города Кафр-Набль. Однако, вчера во второй половине дня сирийская армия отбросила джихадистов от Кафр-Набля, а также освободила н.п. Дар-эль-Кабира и Хазарин. В результате ВС САР восстановили контроль над районом Джабаль аз-Завия.

Оперативная карта южного Идлиба на 02 03 2020

Оперативная карта южного Идлиба на 02 03 2020

Возобновление воздушных ударов ВКС РФ в провинции Идлиб стало поворотным моментом в битве за данный регион, так как российская авиация помогла остановить наступление боевиков и вернуть ранее утраченную территорию.

В настоящее время на этом участке фронта продолжаются ожесточенные столкновения. Джихадисты массово используют ПТРК против сирийской техники и групп военнослужащих.

Видео: Боевики из ПТРК подбивают сирийский танк в н.п. Хазарин

  • Провинция Хама:

В воскресенье сирийские военные сбили четвертый турецкий беспилотник, который пытался нанести удар по позициям ВС САР на западе Хамы. Системы ПВО Сирии уничтожили БПЛА над городом Джурин.

Между тем на этом участке фронта продолжается вялотекущее противостояние. Боевики проводят вылазки, охотясь за сирийской техникой, используя для этого ПТРК.

Видео: Боевики из ПТРК уничтожают систему РСЗО ВС САР в районе Джурина

  • Провинция Кунейтра:

Вчера днем Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) совершила нападение на пост Сирийской арабской армии в провинции Аль-Кунейтра. Об этом сообщает Сирийское арабское агентство новостей (SANA).

Вертолет ЦАХАЛа открыл огонь по контрольно-пропускному пункту ВС САР. В заявлении израильской армии, сделанном после этого инцидента, говорится, что это ответ на  снайперский обстрел оккупированных Голанских высот.

Видео: Вертолет ВВС Израиля нанес удар по автомобилю в районе населенного пункта Айн-эт-Тине

  • Провинция Дераа:

Ситуация в Дераа резко обострилась. В нескольких районах, ранее примирившихся с правительством, боевики атаковали контрольно-пропускные пункты сирийской армии, захватив двух военнослужащих и бывших повстанцев, сотрудничающих с ВС САР. Кроме того Дамаск потерял контроль над частью районов Дераа.

Карта Дераа на 02 03 2020 (якро-зеленым цветом обозначены районы захваченные боевиками)

Карта Дераа на 02 03 2020 (якро-зеленым цветом обозначены районы захваченные боевиками)

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.03.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.