Турецкие беспилотники обеспечили прорыв фронта в Идлибе

Турецкие беспилотники обеспечили прорыв фронта в Идлибе

Протурецким боевикам удалось вклиниться в линию обороны ВС САР к западу от города Кафранбел.

В воскресенье джихадисты предприняли очередную попытку контрнаступления на позиции сирийской армии в Идлибе. На этот раз было избрано южное направление. Операции присвоено название «Весенний щит».


Накануне в субботу возле н.п. Хас турецкие беспилотники разбомбили колонну с подкреплениями, выдвигавшимися к Кафранбелу. На следующее утро по опорным пунктам и бронетехнике ВС САР снова нанесли удары турецкие БПЛА. Затем САУ «Firtina» обрушили огонь на оставшиеся укрепления.

Так как наиболее боеспособные части сирийской армии, а именно подразделения 25-й дивизии спецназначения (ранее «Tiger Forces») были сняты с этого участка фронта и переброшены к Саракибу, то оставшиеся правительственные силы дрогнули и начали отступление. В результате противнику удалось прорваться к западу от Кафранбела и захватить несколько населённых пунктов, в том числе Дар-аль-Кабир, Аль-Халуба и другие.

Видео: Контрнаступление джихадистов в районе Джабаль-Завия: боевики бросают в бой танки

Город Кафранбел пока остаётся под контролем сирийской армии, но постоянно подвергается налетам турецких ударных БПЛА. Командование ВС САР снова выдвинуло подкрепления, но турецкие РСЗО не дают им приблизиться к линии фронта в районе Кафранбел-Хаззарин.

Видео: Турецкие РСЗО Т-122 ведут огонь по сирийским войскам в Идлибе

По последним сведениям наступление джихадистов продолжается. Протурецкие боевики их союзники захватили город Аль-Амикия, который расположен к северу от района Джабаль-Шашабо.

Оперативная карта южного Идлиба на 01.03.2020

Оперативная карта южного Идлиба на 01.03.2020

Видео: Кадры, снятые боевиками, в захваченных районах

Между тем сообщения оппозиционными активистами о потере ВС САР н.п. Хазарина, Суфахана и Фаттиры являются ложными. Эти поселки, по-прежнему, находятся под контролем Сирийской арабской армии.

Для восстановления ситуации Дамаск обратился за помощью к России. Самолеты ВКС РФ нанесли несколько ударов по боевым порядкам джихадистов, однако, продвижение противника продолжается.