Иранские военные нанесли удар баллистической ракетой по турецким войскам в Сирии

Иранские военные нанесли ракетный удар по турецким войскам в Сирии

Иран начал выполнять свои угрозы Эрдогану за вторжение турецкой армии в Сирию.

После ультиматума Тегерана прошло несколько дней, но Анкара проигнорировала требование, продолжив оккупацию сирийской территории. Это привело к тому, что иранские военные, поддерживающие войска Башара Асада, нанесли ракетный удар по турецкой армии.


По участку территории возле сирийско-турецкой границы, где размещается турецкий контингент, осуществлен пуск баллистической ракеты малой дальности. Иранцы использовали модернизированный аналог советской ОТР «Точка-У».

По сообщениям местных СМИ турецкие системы ПВО перехватили иранскую ракету, однако, несколько военных все же пострадали, так как оказались в радиусе ее взрыва при падении.

Местный житель возле воронки

Местный житель возле воронки

Эксперты, оценивая фотографии, сделанные на месте инцидента и размер образовавшейся воронки, сомневаются, что она была сбита. Скорее всего, турецкая противоракета смогла немного изначальный курс. Об этом свидетельствует мощный взрыв, эквивалентный нескольким сот килограмм тротила и поврежденные осколками строения.

Воронка, образовавшаяся на месте взрыва иранской баллистической ракеты

Воронка, образовавшаяся на месте взрыва иранской баллистической ракеты

Оппозиционные активисты заявляют, что ракетный удар наносился с территории подконтрольной иранским силам. Впрочем, Анкара официально традиционно обвинила в этом Дамаск.

«Проиранские силы, воюющие на стороне режима Башара Асада, выпустили баллистическую ракету по позициям турецкой армии на севере провинции Идлиб. Об этом со ссылкой на сирийские СМИ сообщает израильский новостной портал «Nziv». По предварительным данным, речь идет о ракете среднего радиуса действия, идентичной той, что используют йеменские хуситы против саудовских войск. Сообщается, что снаряд был сбит системой ПРО, развернутой на границе Турции и Сирии», — пишет турецкая пресса.

Учитывая происходящие события, эксперты полагают, что иранские силы могут нанести повторный ракетный удар в этот раз уже по турецкой территории.