Турецкий истребитель сбил сирийский боевой самолет L-39: пилот замучен боевиками

Турецкий истребитель сбил сирийский боевой самолет L-39: пилот замучен боевиками

В небе Сирии сбит третий за последние двое суток боевой самолёт ВВС САР. Эту информацию опубликовал штаб проводимой Анкарой операции «Весенний щит».

Речь идет об учебно-боевом самолете L-39. Дамаск официально признал потерю воздушной машины, назвав произошедший инцидент «атакой террористических сил турецкого режима на сирийский военный самолёт во время проведения операции против террористов».


Сирийское новостное агентство (SANA), со ссылкой на свои источники, сообщает, что пилот успел катапультироваться. В настоящее время идет его поиск на месте предполагаемого приземления.

Сам самолет упал в окрестностях города Маарет ан-Нуман, расположенного на юго-востоке провинции Идлиб. Как стало известно час назад, пилот L-39, при приземлении, попал на территорию, подконтрольную джихадистам. Судьба второго летчика неизвестна.

После издевательств, пленный был убит. Это подтверждают кадры, снятые боевиками на месте преступления и размещенные на оппозиционных ресурсах.

Очевидцы утверждают, что с земли огонь по самолету не велся. Наблюдали только след ракеты, выпущенной другим истребителем.

Видео: Кадры с убитым сирийским пилотом

Впоследствии стало известно, что сирийский L-39 был сбит турецким истребителем F-16, выпустившим ракету класса «воздух-воздух», который не входил в воздушное пространство Сирии. На снимках, опубликованных в соцсетях, можно увидеть инверсионный след падения самолета. По поводу информации о гибели пилота никаких официальных комментариев со стороны Минобороны Сирии пока нет.

Видео: Кадры с места крушения самолета L-39 ВВС Сирии. По предварительным данным, второму пилоту удалось укрыться на территории, подконтрольной правительственным силам

Статья по теме:

Турецкая армия сбила в небе Идлиба два сирийских бомбардировщика Су-24