Турция намерена включить Идлиб в состав своей территории

Турция намерена включить Идлиб в состав своей территории

Правительство Турции собирается объявить Идлиб «своей территорией», чтобы не допустить его захвата Дамаском и остановить Россию.

Турецкая пресса, ссылаясь на высокопоставленных турецких чиновников пишет, что Анкара намерена включить Идлиб в состав территории своего государства, чтобы остановить авиаудары ВКС РФ по джихадистам и турецким войскам. Фактически, Турция собирается оккупировать северную часть Сирии, воспользовавшись гражданским конфликтом и ослаблением арабской республики. Стоит отметить, что при этом, Россию обвинили в ведении «религиозной» войны, но также намекает на какую-то «секретную» договоренность с Владимиром Путиным.


«Россия и её союзник Башар Асад считают террористами вообще всех, кто принадлежит к суннитскому течению ислама и имеет личное оружие. Анкара пытается не допустить наплыва ещё 4 млн. сирийцев-суннитов на свою территорию… чтобы они оставались в Сирии, необходимо «расчленить» эту страну», — пишет турецкое издание «Daily Sabah».

Таким образом, Анкара собирается объявить о том, что север страны перейдёт под ее суверенитет, что якобы должно обеспечить защиту от проведения военных операций Россией и Сирией. Между тем эксперты считают, что открытая оккупация станет серьезной проблемой для Эрдогана, так как в этом случае Дамаск начнёт наносить удары и по территории самой Турции.

Несмотря на кратковременный успех джихадистов, за последние несколько дней, сирийская армия освободила несколько сотен квадратных километров Идлибе. При этом под контроль ВС САР перешло уже 50% провинции. При этом турецкие подразделения и турецкие войска вынуждены отходить, теряя территорию уже объявленную своей.