Эрдоган заявил о начале войны в Сирии

Эрдоган заявил о начале войны в Сирии

Турция отказалась от предложений России по Идлибу, пообещав начать масштабную войну в Сирии.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что дал команду военным к проведению полноценной операцию по оказании помощи сирийским вооруженным оппозиционным силам, а также в случае противодействия Москвы, соответствующих ответных жестких мерах.


«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил сегодня, 19 февраля, что военная операция Турции  в Идлибе неизбежна, и что он принял окончательное решение по этому вопросу, отклонив российское предложение по урегулированию конфликта. Турецкий лидер заявил, что Турция не оставит Идлиб сирийскому режиму, и она полна решимости превратить его в безопасный район и будет добиваться этого, несмотря на продолжение диалога с российской стороной. Переговоры, состоявшиеся вчера в Москве между турецкой и российской делегациями, закончились неудачей, так как Россия выступила с предложением ограничить присутствие Турции в пограничной полосе протяженностью 16 километров к северу от Идлиба», — цитируют своего президента турецкие СМИ.

Фактически, Эрдоган подтвердил, что он отказался поддерживать российский план урегулирования ситуации в Сирии и начать военную операцию на территории этой страны. Об этом свидетельствует концентрация на севере САР свыше 12 000 турецких военнослужащих и нескольких сотен единиц бронетехники, РСЗО и САУ.

«Российские военные одними из первых принимали участие в освобождении сирийских городов и территорий, в связи с чем, Эрдоган угрожает напрямую России. Если Турция решится на военный конфликт в Сирии, Россия предпримет не менее суровые меры по обеспечению безопасности своих военных», — отмечают военные эксперты.

Видео: Эрдоган рвется в бой