По всей территории Украины вводят режим ЧП: начат призыв резервистов

По всей территории Украины вводят режим ЧП: начат призыв резервистов

На заседании СНБО Украины 23 февраля 2022 года принято решение просить Верховную раду ввести режим чрезвычайного положения по всей территории Украины, кроме контролируемых ВСУ частей Донецкой и Луганской области, так как там с 2014 года действует отдельный режим. Об этом сообщил секретарь СНБОУ Алексей Данилов.

Ожидается, что это решение в ближайшие часы утвердят народные депутаты Верховной рады Украины. Сам Данилов предлагает ввести режим ЧП сроком на 30 дней с возможностью последующего продления.

Некоторые украинские нардепы сегодня утром подтвердили данную информацию. В частности, член фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк уточнила, что речь, скорее всего, пойдет о Донецкой и Луганской областях», а также о Киевской, Харьковской и Херсонской областях.

Стоит отметить, что режим ЧП предлагается ввести сроком на 60 дней с возможностью последующего продления. Он предполагает ограничение ряда гражданских прав и наделением представителей власти и силовых ведомств дополнительными функциями.

В частности будет ограничена свобода передвижения, в том числе выезд за пределы населенных пунктов, запрещены любые митинги, собрания и забастовки, у населения может быть изъято любое огнестрельное оружие, ограничена или запрещена работа Интернет и средств связи, власти или военные  могут принудительно отчуждать или изымать имущество у юридических и физических лиц, вводится комендантский час и т.д.

Кроме того сегодня Генштаб ВСУ, в соответствии с указом, подписанным вчера президентом Владимиром Зеленским, объявил призыв резервистов в Вооружённые силы Украины возрастом от 18 до 60 лет, хотя первоначально шла речь о частичной мобилизации бывших военнослужащих Сил спецопераций и штурмовых подразделений.

«Призыву будут подлежать резервисты от 18 до 60 лет: как офицеры, так и рядовой, сержантский состав. Призыв начнется с сегодняшнего дня. Максимальный срок службы — 1 год», — сообщили в Генштабе ВСУ.

«В украинскую армию призывают 36 тысяч резервистов», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Таким образом, указанные действия Киева говорят о том, что Зеленского и его окружение заставляют начать военные действия на территории своей страны и толкают на войну с Россией.