Джихадисты, при поддержке турецкой армии, прорвали фронт захватив Саракиб

Джихадисты, при поддержке турецкой армии, прорвали фронт,захватив Саракиб

Вчера вечером боевикам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецким формированиям удалось выйти на западные окраины Саракиба. В ходе сражения джихадисты захватили н.п. Вади-аль-Акиб, Катиф-аль-Рам, Музайрия, Афес и Кират. В результате этого трасса М-5 оказалась перерезана в районе Кирата и Дувейна, что не позволяло сирийской армии перебросить подкрепления с севера.

Примечательно, что турки не только поддерживали наступление боевиков артиллерией, но и вели огонь по контратакующим порядкам ВС САР из обсервационного поста, расположенного к югу от Саракиба, поразив при этом сирийский танк. Кроме того сирийцы потеряли 3 танка в боях за Афес.


Пока 25-я дивизия спецназначения (ранее «Tiger Forces») освобождала южную часть равнины Аль-Гааб, сегодня на рассвете турецкие военные нанесли массированный артиллерийский удар по позициям ВС САР к северо-западу от Саракиба, пробив брешь в обороне, после чего в нее со стороны Сармина и Афеса ворвались банды джихадистов. В результате западная часть города быстро оказалась в руках боевиков.

Официальный Дамаск и Россия отрицают потерю Саракиба, но опубликованные оппозиционными активистами видео- и фотоматериалы опровергают это. По крайней мере, как минимум, противник контролируют северную и западную часть, а также центр города.

Боевики в западных кварталах Саракиба

Боевики в западных кварталах Саракиба

Боевики в центре Саракиба

Боевики в центре Саракиба

В ходе сражения мятежники захватили несколько танков, которые так и остались в ангарах, не успев выехать на позиции. Кроме того трофеями боевиков стало много оружия и боеприпасов.

Оперативная карта линии фронта в районе Саракиба на 27 02 2020

Оперативная карта линии фронта в районе Саракиба на 27 02 2020

Фото захваченных ночью в Саракибе сирийских танков

Фото захваченного боевиками БМП-1 ВС САР

Таким образом, Дамаска оказался перед серьезным оперативным кризисом. Джихадисты получили контроль практически на всем протяжении над трассой Хама – Алеппо, что нивелирует все прежние достижения и потребует от сирийской армии начинать операцию по освобождению Идлиба сначала.

Видео: Боевики ворвались в Саракиб

Видео: Боевики ведут репортаж из захваченного Саракиба

Видео: Еще один репортаж оппозиционных активистов из захваченного Саракиба