Эрдоган приказал армии уничтожить ЗРК С-300 в Сирии

Эрдоган приказал армии уничтожить ЗРК С-300 в Сирии

Турецкая армия, вторгшаяся в Сирию, испытывает серьезные проблемы, так как лишена воздушной поддержки. Этому мешает господство в небе истребителей ВКС РФ и поставленные Россией Дамаску ЗРК С-300. В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал военных уничтожить сирийские системы ПВО.

Выступая в парламенте, Эрдоган заявил, что в ближайшем времени турецкая авиация должна решить проблему невозможности использовать сирийского воздушного пространства. Для этого ей необходимо лишить Дамаск ЗРК С-300.


Эксперты считают, что в связи с этим Турция нанесет удар по расположению сирийских систем ПВО беспилотниками или использует дальнобойное тактическое оружие. Вероятно, во вторник одна из таких попыток была предпринята, но новейший турецкий ударный БПЛА «AnkaS» был сбит, так как ранее официальный Дамаск объявил о намерении уничтожать любые турецкие самолёты, вертолёты и беспилотники, вторгшиеся без разрешения в воздушное пространство страны. Скорее всего, в следующий раз будут использованы дальнобойные РСЗО, но для этого турецким военным придется все же подобраться поближе.

Видео: Эрдоган заявил, что не пойдет на уступки по Иблибу, призвав военных уничтожить сирийские С-300 (турецк, с русскими субтитрами)

«В данный момент самая большая проблема для действий ВС Турции в Сирии — невозможность использования воздушного пространства. Надеемся, что в скором будущем решим и этот вопрос», — заявил президент Турции, подразумевая, очевидно, российские С-300, находящиеся на вооружении сирийской армии.

На сегодняшний день у Турции имеются на вооружении дальнобойные ракеты, но они все равно не достают до баз, где располагаются сирийские ЗРК С-300. Вполне возможно, что Анкара пойдет на применение тактического оружия. Впрочем, такие действия вызовут ответный удар Дамаскам по турецкой территории, о чем следует задуматься Эрдогану.