Авиаудар по турецким войскам в Саракибе: 69 убитых и раненых

Авиаудар по турецким войскам в Идлибе: 69 убитых и раненых

Анкара, надеявшаяся, что военная операция в Идлибе будет легкой прогулкой, убедилась в обратном. Минувшей ночью турецкая армия с момента вторжения, понесла самые большие потери в Сирии.

Во время нанесения массированных воздушных ударов по скоплению джихадистов в н.п. Бейхун, который расположен в окрестностях захваченного боевиками города Саракиб, турецкие подразделения оказались в эпицентре бомбардировки.  В результате, по официальным данным, погибло 33 и ранено 36 турецких военных. Кроме того уничтожено 16 бронетранспортеров, несколько танков и армейских грузовиков. Между тем, по неподтвержденной информации, эти сведения явно занижены. Число погибших достигло 100 человек.


Видео: Турецкие военные прячутся от авиаудара по окрестностям Саракиба

Представленный выше ролик показывает, как турецкие солдаты вынуждены скрываться в укрытиях от бомбардировки.

Видео: Кадры авиаудара по турецким войскам в окрестностях Саракиба

По имеющейся информации авиаудары наносились на протяжении нескольких часов, что не дало возможности своевременно эвакуировать многочисленных раненых. В турецкой провинции Хатай мобилизованы десятки автомобилей скорой помощи, чтобы вывезти пострадавших в госпитали на родину. Эвакуация авиатранспортом невозможна, так как Москва и Дамаск закрыли воздушное пространство Сирии для Турции.

Видео: Родственники ожидают прибытие в провинцию Хатай транспорта с десятками раненых и погибших турецких военнослужащих

Официальная Анкара опасается возмущения общественности из-за огромных потерь. В связи с этим блокированы соцсети, чтобы не допустить разглашения информации, однако, она все же просачивается, так как толпа турок собралась у посольства России, обвиняя последнюю в убийстве «мирных» турецких граждан, которые «несли свободу» сирийцам.

С сегодняшнего дня Минобороны Турции объявило все подразделения сирийской армии вражескими. Ожидается, что в ближайшие часы, Анкара объявит войну Дамаску.

Между тем, в ответ на обвинения в причастности к авиаудару в районе Саракиба, Минобороны РФ ответило, что самолеты ВКС РФ в нем не участвовали. В военном ведомстве заявили, что 27 февраля в окрестностях н.п. Бейхун турецкие подразделения находились в боевых порядках формирований боевиков, хотя их там не должно было быть.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон в САР (ЦПВС) «постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений Вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов». В соответствии с координатами, переданными российскому ЦПВС турецкой стороной подразделений ВС Турции в районе населенного пункта Бехун «не было и не должно было находиться», — подчеркнули в Минобороны РФ.