Турция объявила о перекрытии Босфора и Дарданелл и отказе от ЗРК С-400

Турция объявила о перекрытии Босфора и Дарданелл и отказе от ЗРК С-400

После вчерашних авиаударов в районе сирийского города Саракиб, в результате которых погибло и ранено несколько десятков турецких военнослужащих, власти Турции пошли на беспрецедентный шаг. Объявлено о перекрытии проливов Босфор и Дарданеллы.

Это решение относится ко всем военным кораблям, однако, по данным турецких СМИ, закрытие прохода коснется не только военных, но и гражданских судов. В первую очередь он распространиться на российские корабли.


Кроме того Анкара заявила о введении временной вынужденной отсрочки на постановку на вооружение ЗРК С-400, поставляемых Россией. Очевидно, это сделано в угоду США, так как Турция обратилась за помощью к НАТО, называя последние события агрессией в отношении Североатлантического альянса.

«Турция рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей в качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе, пишет Интерфакс в пятницу, 28 февраля. Отмечается, что решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если Турция считала бы себя «находящейся под угрозой непосредственной военной опасности». Кроме того сообщается, что турецкая сторона может отложить развертывание С-400, которое ранее было запланировано на апрель. В то же время, представитель Черноморского флота РФ Алексей Рулев сообщил, что два фрегата «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК» проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря», — пишет российская пресса.

Тем временем Турция, открыла свои границы в Европу для беженцев из Сирии. Вероятно, это сделано, с целью шантажа стран ЕС. На размещенных ниже кадрах показано, как мигранты толпой направляются к пограничному КПП, но почему-то среди них нет женщин и детей, а присутствуют исключительно молодые мужчины.

Видео: «Беженцы» направляются в Западную Европу после открытия границы