Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.01.2020

Сводка боевых действий 28 01 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно изменилась. На севере Алеппо в турецкой зоне оккупации совершен очередной теракт. На западе провинции ВС САР штурмуют позиции боевиков. На юге Идлиба сирийская армия осадила Маарат-ан-Нуман, город находится на грани падения. В Хасаке сирийские военные в отместку на провокации по отношении к российским полицейским, блокировали американский патруль. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

25 января в оккупированном Турцией городе Азаз совершен теракт. Заминированный автомобиль взорвался возле главной автозаправочной станции Азаза.

Видео: Камера запечатлела момент теракта в Азазе

Видео: Кадры после взрыва в Азазе

По данным Сирийского арабского информационного агентства (SANA), в результате взрыва погибли восемь мирных жителей и по меньшей мере 20 человек получили ранения. Ни одна из группировок ответственность за это нападение на себя не взяла, однако, некоторые активисты оппозиции заявляют о причастности к нему курдских сил.

Западное Алеппо

Вчера утром Сирийская арабская армия возобновила наступление в провинции Алеппо после того, как в первый день операции добилась неоднозначных результатов.

Подразделения 4-й бронетанковой дивизии атаковали джихадистскую оборону в квартале Ассоциации «Аз-Захраа», научно-исследовательском районе и жилом комплексе для журналистов. Правительственные войска не смогли добиться серьезных успехов, поскольку большая часть их атак состояла из артиллерийских и танковых обстрелов. Это связано с наличием большого количества подземных туннелей и снайперских засад, что затрудняет продвижение ВС САР.

В свою очередь на юго-западе сирийская армия, при поддержке Национальных сил обороны (NDF), смогла захватить несколько высот вдоль шоссе Алеппо-Идлиб (М-5).

Между тем джихадисты ограничиваются атаками смертников и вылазками расчетов ПТРК. Вчера днем боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» направили заминированный БМП на штаб-квартиру ВС САР в «Mahna Housing» квартала Аз-Захраа. Ущерб от этой атаки неизвестен, так как на этом участке расположено несколько сгоревших единиц бронетехники.

Видео: «Шахид-мобиль» джихадистов атакует позиции ВС САР в районе Аль-Захраа

Видео: Боевики попытались подбить из ПТРК танк Т-72 Adra ВС САР

  • Провинция Идлиб:

Сирийская арабская армия позапрошлой ночью добилась нового продвижения в Идлибе. При поддержке ВКС РФ подразделения 25-й дивизии спецназначения отбили у противника н.п. Маар-Шурин, Аз-Заалани, Ад-Дана, Бабила, Ас-Савама, Маарсан и Талль-эш-Шейх, расположенные к востоку от Маарат-эн-Нуумана. На следующий день освобождены н.п. Мазраат Табиш, Сахьян, Кафр-Бассейн, Басида, Эль-Хамидия и Такана.

Видео: Силовики обнаружили туннель, ведущий в Маарат-ан-Нуман

Вечером 27 января стало известно, что Маарат ан-Нуман находится на грани падения. ВС САР прорвали вторую линию обороны джихадистов и вступили на его окраины. Кроме того «Тигры» отрезали Маарат-ан-Нуман от города Серакиб.

Видео:  Вид на осажденный город Марат-ан-Нуман

Скорее всего, сирийская армия оставит одну дорогу из Маарат-эн-Нуумана открытой, чтобы боевики могли возможность его покинуть, что позволит избежать кровопролитного сражения и повреждения городской инфраструктуры.

  • Провинция Хасака:

Сирийская арабская армия заблокировала прохождение американского военного патруля через один из своих контрольно-пропускных пунктов в провинции Хасака. Инцидент произошел к западу от города Таль-Тамр.

По имеющейся информации американский военный патруль пытался проехать через сирийский КПП в н.п. Таль аль-Лабан, однако, был заблокирован, в результате чего повернул обратно.

Подобный инцидент произошел сутками ранее. Американцы, через иракского переводчика, потребовали от сирийцев снять российский флаг, вывешенный на КПП, однако, те отказались. В результате обоюдных действий стороны не могут полноценно пользоваться международной автомагистралью.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.