Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.02.2020

Сводка боевых действий в Сирии 28 02 2020

Оперативная обстановка в Сирии складывается неоднозначно. На севере Алеппо в городе Аль-Баб, оккупированном протурецкими боевиками, совершен подрыв заминированной автомашины. Имеются пострадавшие среди мирных жителей. В Идлибе джихадисты захватили город Саракиб и ряд близлежащих населенных пунктов. В свою очередь сирийская армия освободила район Джабаль-Завия и Джабаль-Шашабо, взяв под контроль южную часть Идлиба и равнину Аль-Гааб. В Кунейтре ударом израильского БПЛА убит сирийский офицер. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают принудительную мобилизацию, задерживая молодых людей и направляя их в учебные центры новобранцев. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера в центре городе Аль-Баб взорвался припаркованный заминированный автомобиль. В результате теракта пострадало четыре мирных жителя. Силы внутренней безопасности оцепили район, где произошел взрыв, однако, злоумышленников не нашли. В совершении диверсии подозревают курдских боевиков их состава «Сил освобождения Африна».


  • Провинция Идлиб:

Вчера в Идлибе линия фронта менялась практически каждый час. Боевики, при поддержке турецкой артиллерии, захватили город Саракиб. В результате шоссе М-5 оказалось перерезано джихадистами. (Более подробно в статье по теме).

Оперативная карта в районе Саракиба на 27 02 2020

Оперативная карта в районе Саракиба на 27 02 2020

Впрочем, информация достаточно противоречива, так как поступают сведения, что отступившие от города подразделения ВС САР вскоре отбили восточную часть Саракиба.

Видео: Боевики ворвались в Саракиб

Видео: Боевики на улицах Саракиба

Вечером сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, предприняла контратаку, пытаясь выбить джихадистов из Саракиба, одновременно с этим отражая нападения боевиков на поселки Дадих и Джаббас.

Видео: ВКС РФ наносят массированные удары по позициям джихадистов в районе городов Серакиб и Сармин

На этом участке фронта продолжаются ожесточенные бои. Их результат пока неизвестен.

Между тем на юге Идлиба оборона боевиков полностью рухнула. Сирийская армия, без особого напряжения освободила равнину Аль-Гааб, на территории которой находятся несколько десятков населенных пунктов. Под контроль ВС САР перешли районы Джабаль-Завия и Джабаль-Шашабо.

Карта территории, освобожденной на юге Идлиба (алым цветом)

Карта территории, освобожденной на юге Идлиба (алым цветом)

В настоящее время сирийские военные штурмуют город Каснафра, до падения которого остались считанные часы. Также подразделения 25-й дивизии спецназначения находятся в 10 км от трассы М4, по которой боевикам поступает снабжение из Турции.

Вчера в Большом Идлибе был нанесен авиаудар по турецкой военной колонне, перевозившей для боевиков оружие, боеприпасы, униформу, продовольствие и другое снаряжение. В результате бомбардировки трое военнослужащих погибли и еще несколько получили ранения.

Видео: Результаты авиаудара по турецкой колонне

Видео: Эвакуация убитых и раненных турецких военнослужащих

  • Провинция Кунейтра:

В четверг в районе города Хадер к югу от населенного пункта израильский беспилотник нанес удар по автомобилю, в котором ехал сирийский офицер «Имад Тавиль». В результате взрыва военнослужащий погиб.

По имеющейся информации Тавиль находился в тесном контакте с движением «Хезболла», что вероятно и послужило причиной его убийства. Впрочем, эти сведения не проверены.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Служба безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) провела рейды в районах Джура и Аль-Касра. По их итогам задержано несколько человек, которые уклонялись от службы в рядах «Отрядов народной самообороны» (YPG).

  • Провинция Ракка:

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что в окрестностях н.п. Абди-Кава к северу от города Тель-Абъяд турецкая артиллерия открыла огонь по позициям сирийской армии. В ходе обстрела были ранены два военнослужащих ВС САР. Кроме того в этом же районе турецким снайпером застрелен сирийский подполковник.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.02.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.