Диверсанты атаковали сирийский порт, взорвав 6 нефтехранилищ и повредив нефтепровод

Диверсанты атаковали сирийский порт, взорвав 6 нефтехранилищ и повредив нефтепровод

27 января Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии объявило о нападении диверсантов на сирийский порт, который расположен рядом с военно-морской базой России.

Незадолго до этой атаки в воздухе над этим объектом были засечены три разведывательных самолета ВВС США, одним из которых являлся противолодочный Boeing P-8 Poseidon. Спустя всего лишь шесть часов, неизвестные диверсанты заминировали инфраструктуру сирийского порта Банияс после чего взорвали шесть крупных нефтехранилищ и повредили нефтепровод. Стоит отметить, что порт Банияс находится в 19 км от российской авиабазы Хмеймим и в 30 км от базы ВМФ РФ Тартус.

«Технический персонал министерства незамедлительно приступил к оценке ущерба, причиненного этим террористическим актом, для проведения ремонтных работ и обеспечения продолжения нефтедобычи», — цитирует заявление министерства сирийское агентство новостей «SANA».

Повреждения подводного нефтепровода

Повреждения подводного нефтепровода

По мнению аналитиков, диверсия в порту Банияс, где отмечается активность иранских военных, связана с полетами американской авиации. Воздушная разведка ВВС США осуществляла координацию нападения неизвестных диверсантов, которыми являются или предварительно подготовленные боевики вооруженной оппозиции или бойцы американского спецназа, тем более, что Вашингтон ранее заявил, что не допустит транспортировку нефти из Ирана в Сирию.

«Пока ВВС США изучают и шпионят за сирийской береговой линией, подводные нефтяные трубы нефтеперерабатывающего завода в Баниясе были взорваны, и в результате произошел большой разлив нефти. Быстроходные лодки ищут подозреваемых дайверов, но, видимо, уже слишком поздно», — сообщает «Твиттер»-аккаунт «Syrian Military Capabilities.

Инцидент 27 января стал третьим по счету актом саботажа в отношении нефтепровода «Банияс». Первое нападение было совершено 23 января 2019 года, в результате чего произошла серьезная утечка нефти, и значительная часть стратегической магистрали была выведена из строя.

Статья по теме:

Запад начал подводную войну против Сирии