Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.02.2020

Сводка боевых действий в Сирии 03 02 2020

Оперативная обстановка за минувшие выходные заметно обострилась. В субботу на севере и западе Алеппо боевики перешли в наступление, но затем отброшены назад. В Идлибе сирийская армия освободила три населенных пункта, однако, ее продвижению мешают турецкие военные, спешно перебрасываемые Анкарой к городу Серакиб. В Хомсе сбит беспилотник джихадистов. В Дераа боевиками застрелен офицер ВС САР. В Хасаке «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают проводить принудительную мобилизацию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В субботу джихадисты начали крупное контрнаступление в западной части Алеппо. Удары были нанесены в районе стратегического квартала Ассоциация «Аль-Захраа».


Карта западного Алеппо на 01 02 2020

Карта западного Алеппо на 01 02 2020

Вначале позиции ВС САР были атакованы террористами-смертниками «Хайят Тахрир аш-Шам», в результате чего к востоку от мечети Великого Пророка прогремели два мощных взрыва. Затем пехота боевиков атаковала правительственную линию обороны при поддержке танков и пулеметных пикапов, стремясь прорваться к штабу разведки ВВС.

Сражение длилось на протяжении нескольких часов. Джихадистам так и не удалось прорвать позиции 4-й бронетанковой дивизии. В ходе боя армейцы потеряли несколько десятков бойцов, в то время, как их противник чуть более 15 боевиков.

В ответ на нападение джихадистов командование ВС САР организовало контрудар на юге Алеппо. В ходе наступления сирийские войска освободили н.п. Эль-Халса. Попытка противника его отбить не увенчалась успехом.

Карта южного Алеппо на 01 02 2020

Карта южного Алеппо на 01 02 2020

Отразив нападение, правительственные силы продолжили продвижение на запад к шоссе Алеппо-Дамаск (М-5), заняв н.п. Зейтан. После этого ВС САР начали укрепление занятых позиций, подтянув артиллерию на бывшие опорные пункты боевиков возле н.п. Аз-Зурба.

Видео: Бои на западе Алеппо

Видео: Боевики «Фронта национального освобождения» (NLF) из ПТРК TOW поразили пикап и группу сирийских военных в районе г. Хан-Тумен

  • Провинция Идлиб:

В воскресенье Сирийская арабская армия продолжила наступление в районе города Серакиб. Подразделения 25-й дивизии сил специального назначения (ранее «Tiger Forces») в ходе боя овладели н.п. Кафр-Батих и Дадих к северу от Маарат-эн-Нуумана. Затем был освобожден поселок Зейтун.

Карта Идлиба на 01 02 2020

Карта Идлиба на 01 02 2020

В свою очередь Анккара предпринимает все меры для того, чтобы Дамаск не занял город Серакиб. К этому населенному пункту срочным порядком перебрасываются подкрепления турецкой армии, которые оборудуют дополнительные блокпосты и устраивают наблюдательные пункты.

В воскресенье утром крупная турецкая колонна с бронетехникой (около 50 машин) въехала в провинцию Идлиб через пограничное КПП Кафр-Лусен.

Видео: Турецкая колонна движется к городу Серакиб

Вскоре после этого еще один конвой, состоящий из 200 единиц техники, направился к Серакибу.

Видео: Кадры с места сооружения нового турецкого блок-поста к востоку от города Серакиб

  • Провинция Хомс:

В воскресенье вечером сирийские военные в небе над районом Аль-Ганто, являющимся северной окрестностью города Хомса, сбили ударный беспилотник джихадистов, несший заряд взрывчатки. БПЛА противника не успел сбросить бомбу, поэтому ущерба удалось избежать.

Видео: Сирийские военные в небе над Аль-Ганто сбили БПЛА боевиков

  • Провинция Дераа:

В субботу «спящие ячейки» джихадистов провели очередную вылазку. Снайпер боевиков застрелил  сирийского офицера. Погибший 1-й лейтенант был родом из Комханы.

  • Провинция Хасака:

В городе Хасака «Сирийские демократические силы» (SDF) провели очередной рейд, в ходе которого задержали группу молодежи, которую принудительно направили в учебно-тренировочные лагеря «Отрядов национальной самообороны» (YPG). Таким образом, за минувший месяц удалось «призвать» 150 новобранцев, которые прошли ускоренный курс обучения. Чтобы освободиться от воинской повинности SDF ввело налог в размере шести тысяч долларов США, однако, для большинства жителей эта сумма является неподъемной.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.02.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.