Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 09 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась без изменений. На севере Алеппо турецкие военные обезвредили группу курдских диверсантов. На западе провинции ВС САР уничтожили бульдозер «Национального фронта освобождения» (NFL). В Идлибе второй день продолжаются артиллерийские обстрелы. В Хомсе сирийские военные ликвидировали группу боевиков «Исламского государства». В Дейр-эз-Зоре совершено нападение на патруль «Сирийских демократических сил» (SDF). В Ракке в оккупированном турками городе Тель-Абьяд взорвана бомба. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Министерство обороны Турции сообщает, что в рамках проведения операции по обеспечению безопасности в кантоне Африн обезврежены четверо диверсантов из «Отрядов народной самообороны» (YPG). Еще трое боевиков захвачены в плен.

На шоссе, соединяющем города Аль-Баб и Кабасин, сработал фугас. По имеющейся информации мирные жители не пострадали.

Западное Алеппо

Во второй половине дня 8 июля Сирийская арабская армия уничтожила бульдозер протурецкого «Национального фронта освобождения» (NFL). Он был поражен ракетой из ПТРК, когда сооружал укрепления вблизи базы 46-го полка. Водитель бульдозера – боевик NFL «Мохаммад Рама» из города Эль-Атариб погиб.

Место уничтожения бульдозера NFL на карте западного Алеппо

Место уничтожения бульдозера NFL на карте западного Алеппо

  • Провинция Идлиб:

Боевики группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» продолжают охоту на своих конкурентов. По данным местных источников, ночью в поселке Аль-Фуа в результате взрыва СВУ погиб полевой командир «Хуррас ад-Дин» «Мухаммед Абу Халед Аль-Турки».

Убитый главарь джихадистов занимался поставками вооружения для своей группировки. После взрыва боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» ворвались в его дом и полностью его разграбили.

8 июля артиллерия Сирийской Арабской армии нанесла удары по позициям боевиков в южной части Большого Идлиба. Обстрелу подверглись деревни Бенин, Дейр-Сунбул, Фатрах, Кансафра, Суфухон, Флейфель, Мавзара и западные окраины Эль-Рувайиха.

В свою очередь артиллерия боевиков накрыла огнем позиции ВС САР в районе Талхии. В результате поврежден сирийский танк.

Вчера российские и турецкие военные провели совместное 19-е патрулирование трассы М-4. Оно проходило по удлиненному маршруту, протяженность которого составляла 70 км. С воздуха колонну прикрывали вертолеты ВКС РФ.

Видео: Кадры 19-го совместного российско-турецкого патрулирования в Идлибе трассы М-4

  • Провинция Хама:

На северо-западе провинции Хама погибли два сирийских военнослужащих. Их машина подорвалась на мине-ловушке. Кроме того ранения получили еще несколько человек.

  • Провинция Сувейда:

На западе провинции Эс-Сувейда из поселка Аль-Муджад группа неизвестных боевиков похитила двух молодых парней. Их имена: Мурхат Давуд Мунтер и Шади аль-Атвани. Инцидент произошел у КПП ВС САР.  Вскоре семья Аль-Атвани получила требование о выкупе в размере 18 миллионов сирийских фунтов.

  • Провинция Хомс:

Сирийские военные в районе эс-Сухне ликвидировали еще одну группу боевиков «Исламского государства». Три террориста были убиты и еще три взяты в плен. Примечательно, что они перебрались на контролируемую правительством территорию из региона Ат-Танф.

Видео: Кадры с убитыми боевиками и изъятым оружием

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В районе поселка Абу-Хашаб группа неизвестных боевиков совершила нападение на патруль «Сирийских демократических сил». Курдская машина была обстреляна из автоматов. Информации о жертвах и пострадавших нет.

  • Провинция Ракка:

7 июля в оккупированном турецкими силами городе Телль-Абьяд взорвалась заминированная машина. Инцидент произошел поздно вечером на площади Ферн рядом с местным полицейским управлением. В результате взрыва 7 человек погибли и 14 получили ранения. Среди жертв были трое детей и одна женщина. Некоторые раненые находятся в критическом состоянии.

Видео:  Теракт в Тель-Абьяде, часть 1

Видео:  Теракт в Тель-Абьяде, часть 2

К северо-западу от города Ракка члены «спящих ячеек» ИГИЛ провели очередную вылазку, установив СВУ на пути следования конвоя «Сирийских демократических сил». Взрывом поврежден автомобиль и ранено несколько членов SDF.

В тот же день был обстрелян КПП у поселка Хос. В результате ранены два сотрудника курдских сил безопасности «Асайиш».

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).