Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 08 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На северо-западе Дамаска убит командир 4-й бронетанковой дивизии ВС САР. На севере Алеппо турецкие военные предотвратили вылазку курдских диверсантов. В Идлибе и Латакии не прекращаются вооруженные стычки. В Хомсе сирийские военные перехватили группу боевиков, выдвинувшуюся из контролируемого американцами района Ат-Танф. В Ракке третий день подряд продолжаются междоусобные столкновения протурецких боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

На северо-западе Дамаска в районе Вади-Барада прогремел взрыв. Произошла детонация СВУ, установленного в машине командира 4-й бронетанковой дивизии ВС САР. Офицер погиб. Ответственность за убийство взяла на себя группировка «Сарайя Касьюн».

  • Провинция Алеппо:

Министерства национальной обороны Турции сообщило, что группа курдских боевиков предприняла попытку пробраться на территорию контролируемую силами операции «Щит Евфрата». В ходе перестрелки двое курдских партизан ликвидировано.

В Африне протурецкие боевики обезвредили несколько СВУ, предотвратив взрывы и масштабные жертвы.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии джихадисты продолжают нарушать перемирие. Боевиками был обстрелян опорный пункт ВС САР.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреливают опорный пункт ВС САР

  • Провинция Идлиб:

Вчера российские и турецкие военные провели 19-е совместное патрулирование шоссе М-4. Маршрут пролегал от деревни Тарнаба до н.п. Бдама. С российской стороны в патрулировании участвовали три БТР-82А. Поддержку с воздуха оказывали БПЛА ВКС РФ.

Вчера на границе провинций Идлиб и Алеппо боевики снова нарушили режим прекращения огня. Джихадистыы обстреляли окрестности населенных пунктов Ат-Талихия и Аль-Бавабия. По имеющейся информации огнем противника поврежден сирийский танк. В свою очередь ВС САР нанесли ответный удар по окрестностям н.п. Аль-Бара в районе Джабаль аз-Завия.

Видео: Сирийские военные нанесли артудар по окрестностям н.п. Аль-Бара

  • Провинция Хасака:

«Сирийские демократические силы» (SDF) возобновили принудительную мобилизацию в контролируемых районах. В н.п. Аш-Шаддади в рамках этой операции задержано несколько молодых лиц.

Примечательно, что, несмотря на предыдущие заявления, в ряды SDF все еще ведется набор несовершеннолетних. Так, несколько дней назад на военную службу мобилизована 14-летняя девочка.

  • Провинция Хомс:

Во вторник сирийские военные устроили засаду неподалеку от контролируемой американцами зоны Ат-Танф. Вскоре из нее выдвинулась группа вооруженных лиц, которая направилась к горе Эль-Бишри. В ходе столкновения три боевика ликвидированы и еще три захвачены в плен.

Между тем к северу от горы Эль-Бишри сирийская армия вступила в столкновение с группой боевиков «Исламского государства», которые пытались атаковать позиции ВС САР в районе Бадья-эс-Сухна. Нападение было отражено.

  • Провинция Дераа:

За минувшие сутки в Дераа совершено несколько покушений на сирийских чиновников и членов комитета по примирению. Так, в мэра Восточного Карака была брошена граната. Чиновник остался жив. Возле города Атман на СВУ подорвалась машина одного из членов комитета по примирению. В результате взрыва он получил тяжелое ранение.

Вчера вечером в районе кольцевой транспортной развязки «Панорама» в городе Дераа, который находится под особой охраной, обнаружено взрывное устройство. Саперы оперативно обезвредили фугас.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Служба безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) провела рейд в деревне Ас-Шухайл, в ходе которого арестованы двое местных жителей. Их подозревают в связях с террористами «Исламского государства».

В городе Дибан совершено нападение на контрольно-пропускной пункт. Два курдских боевика погибли.

  • Провинция Ракка:

Между тем на севере Ракки в городе Тель-Абьяд продолжаются междоусобные столкновения боевиков группировок «Джебхат аш-Шамия» и «Фейлак аль-Маджид», которые входят в состав протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA). В ходе перестрелок ранены  еще двое мирных жителей. Причиной конфликта послужил отказ одной из группировок от закупки зерновых у турецких поставщиков.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.07.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).