Видеорепортаж последнего боя за Шушу

Видеорепортаж последнего боя за Шушу

6 ноября ВС Азербайджана начали штурм Шуши и только 10 ноября командование Армии обороны Нагорного Карабаха объявили о том, что город захвачен противником.

На рассвете азербайджанский спецназ, вырезав передовые посты армян, просочился в Шуши, заняв Старую крепость и здание тюрьмы. После этого вражеские диверсанты, стараясь избежать шума, постепенно начали брать под контроль остальную территорию населенного пункта.

Практически город был взят врукопашную. С обеих сторон были понесены значительные потери, причем большинство ран сделаны ножами. Армяне были вынуждены отойти на окраины и там закрепиться.

Азербайджанские спецназовцы с легкими минометами и стрелковым оружием, в течение двух суток, в одиночку удерживали Шуши, пока к ним не подошло подкрепление. Командование НКР упустило время, подтягивая силы для возвращения «Сердца Арцаха».

Однако, из-за улучшившейся погоды, позволившей азербайджанцам задействовать беспилотники, армянские колонны на марше подвергались ударам, нанесшим серьезные потери. Кроме того на штурм были брошены слабо обученные ополченцы, так как других резервов у Карабаха уже не было, в то время, как им противостояли профессионалы.

Все контратаки армии НКР были отбиты, при этом была потеряна практически вся бронетехника. Ситуацию осложнило еще то, что трасса Шуши – Степанакерт, оказалась перерезана диверсионными группами противника, вышедшими на подступы к столице Карабаха. Фактически армянская группировка оказалась в стратегическом «котле». В условиях, когда практически прекратилось снабжение, штурмовать Шушу уже не имело смысла.

Несмотря на то, что армянские парни выполняли свой воинский и гражданский долг, развал всего южного фронта и военно-техническое превосходство ВС Азербайджана перевесили их героизм. Фактически ереванские политики сдали простых солдат, которые защищали Карабах.