Встреча в Берлине предназначена для оказания давления на Порошенко — политологи

Порошенко Меркель ОлландПолитические эксперты предполагают, что запланированная в Берлине встреча с участием немецкого канцлера, французского и украинского президентов носит несколько иной характер, чем объявляется в прессе. То, что на ней, скорее всего, будет отсутствовать Владимир Путин, еще больше подтверждает это мнение.

Политологи считают, что Меркель и Олланд попытаются надавить на Порошенко, чтобы тот принял все меры для выполнения минских соглашений, которые Киев уже открыто нарушает и игнорирует. В этой связи присутствие Путина будет только мешать этому процессу и может сделать его недоговорным. Таким предположение высказал один из руководителей Института СНГ Владимир Жарихин.

Эта встреча состоится в Берлине в понедельник в тот день, когда Украина должна праздновать свой день Независимости. Очевидно, европейским политикам надоел явный саботаж Киева, который блокирует мирный процесс на Донбассе, что мешает возобновлению дальнейших взаимовыгодных отношений между государствами и наносит Европе колоссальные убытки, — утверждает Жарихин.

В свою очередь политический эксперт Сергей Михеев уверен, что отсутствие на этих переговорах Владимира Путина негативно повлияет на этот договорной процесс и создаст определенные сложности в дальнейшем. Так как Россия уже привлечена к урегулированию конфликта на Донбассе и, по утверждению Запада, имеет к нему непосредственное отношение, ее игнорирование в этом случае беспринципно, — считает Михеев.

Он предполагает, что существенного результата на этой встрече добиться не удастся, потому что Порошенко сейчас находится на распутье и стоит между решением ряда серьезных политических проблем. В случае если он пойдет на уступки, внутренняя оппозиция может разорвать с ним отношения и тогда Украину постигнет парламентский кризис, так как половина нардепов не желает примирения.

Еще одним важным моментом является отсутствие на переговорах руководителей или представителей мятежных республик ДНР и ЛНР. Все договоренности за их спинами, без согласования с ними, не имеют никакого смысла, так как заранее обречены на провал, — утверждает Михеев.

Aliexpress INT